Профессор ТИУ рассказал о секретном рецепте пельменей

Автор: Мстислав Письменков

Преподаватели опорного вуза поведали о том, почему пельмени — это вкус детства, и порекомендовали хороших продавцов мяса.

Grey

В ресторане «Узбечка» конкурсные пельмени в рамках фестиваля еды «Пельмени Тюмени» попробовали заведующий кафедрой автомобилей Тюменского индустриального университета, руководитель проекта Smart City, профессор Олег Данилов и заведующий кафедрой маркетинга и муниципального управления ТИУ, доктор социологических наук Марина Белоножко. Они рассказали «Вслух.ру» о детстве с пельменями, о гастрономической фишке города и порекомендовали продавцов хорошего мяса.

- Вы любите пельмени?

Олег Данилов (ОД): – Мне лично пельмени нравятся. Я держу себя в форме, стараюсь каждый обеденный перерыв заниматься на тренажерах. Кроме того, плаваю в бассейне. Но сегодня столько разных вкусностей, что хочется попробовать то одно, то другое, то третье. Поэтому пельмени не являются для меня типичным блюдом.

Пельмени, наверное, больше праздничное блюдо. И не потому, что это какой-то деликатес, а потому что просто редко едим. Действительно, когда редко, тогда вкусно в любом случае. Домой мы покупаем пельмени. Они всегда у нас в морозилке. Если мы допоздна на работе, то пелмьешки на ночь очень выручают. Мы, помню, заготавливали пельмени к праздникам, чаще зимой, чтобы заморозить. Например, на 7 ноября.

Марина Белоножко (МБ): – Я пельмени очень люблю, но их мне категорически нельзя. Поэтому они в нашем доме практически отсутствуют, а тем более слепленные своими руками.

center

Для меня пельмени — это воспоминание о детстве, о том, когда вся семья, обычно перед Новым годом, садилась и лепила их. По тысяче штук за раз. В сенях у соседей, помню, целые мешки с пельменями всегда стояли. Для этого заготавливали огромное количество теста, фарша. Потом мы замораживали их. Все это воспринималось как праздник.

- С какой начинкой чаще готовили пельмени в детстве?

ОД: – У нас собственный рецепт, который до сих пор не знает никто, кроме нашей семьи. Вообще, чтобы сделать это блюдо вкусным, важно улавливать мелочи: сколько и каких приправ добавлять, какое мясо использовать и как его смешивать. Сейчас сложилась традиция, что пельмени едят с чем-то. С кетчупом, с соусами, с майонезом – с чем угодно. Но у нас в семье любят обычные пельмени. Без всего.

center

Потому что настоящий вкус пельменя можно почувствовать только тогда, когда он не перебивается ничем. Тем более, что внутри оригинальный рецепт, секрет которого я вам не расскажу. Семейная тайна.

МБ: – Как правило, мы просто смешивали свиной и говяжий фарш, лук, чеснок. У нас было ещё одно похожее блюдо – не знаю, можно ли назвать это пельменями. Мы их называли «колдунами»: фарш свиной и говяжий, плюс квашеная капуста. Все это вместе смешивалось и упаковывалось в тесто. Очень вкусно!

Я сама родилась и выросла в Приморье. И мы делали такие пельмени. Я удивилась, что тут делают пельмени с редькой! Говорят, очень вкусно! Жаль, ни разу не пробовала.

- Где мясо покупаете для семейного рецепта пельменей?

ОД: – Только на рынке. Всегда. И у нас свой продавец на «Михайловском». Мы покупаем всегда у них с самого основания рынка. Зовут нашего продавца Людмила Михайловна. Как придете на рынок, заходите в мясные ряды с тыльной стороны здания. Там несколько компаний, продающих мясо.

center

Одна из них всегда любезно предлагает скидки. Не только нам. Несмотря на то, что у них мясо всегда самое хорошее. Могу договориться о скидках.

- Случался ли в вашей жизни какой-нибудь курьез, связанный с пельменями? Может, просто приятный случай из жизни.

МБ: – Помню, в студенческие годы, когда училась в Тимирязевской сельхозакадемии в Москве, продавались пельмени «Останкинские» за 23 копейки. Мы покупали сразу пять пачек. Лепленные на машине. Но это было очень вкусно! Особенно когда в общежитии их сваришь, из буфета утащишь горчицу — она была бесплатная.

У нас на работе есть сотрудница, которая до сих пор сама с семьей дома лепит пельмени. И когда она их приносит, на эти 20 пельменей собирается столько народу, что в лучшем случае хватает попробовать один пельмень. Потому что настоящие, домашние.

- Не было ли пельменей с сюрпризом?

МБ: – Клали в начинку монетки. На счастье. Правда, все время они попадались моему брату. Видимо, он должен был стать более счастливым человеком (смеется).

Мы с братом выросли в преподавательской семье, занимались примерно одним делом. Но он — кандидат наук, я — доктор. В профессиональном плане мы с ним счастливые люди, потому что занимаемся любимым делом.

center

- Какое блюдо в любой стране мира вам больше всего нравится? Которое считаете местной фишкой.

ОД: – Мы любим омаров, креветки, каракатиц самых разных. Но сказать, что специально приезжаем на каракатиц, было бы неправильно. Вообще, я считаю, самое главное блюдо — это общение. В еде, перед едой и после. А в рамках этого блюда можно съесть все, что угодно: и рульку, и пельмени.

МБ: – Люблю все, что связано с морепродуктами. У нас любимый ресторан в Сеуле — забыла название. Крупная сеть. Они очень вкусно готовят пельмени с креветками. Это просто обалденно!

- А в Тюмени есть такое блюдо, которое может стать гастрономической «фишкой»?

ОД: – Лично мне тут всё нравится! Тюмень перегнала по количеству точек общепита даже Баварию, что говорит о том, что по уровню развития сети общественного питания Тюмень давно уже европейский город. А чтобы какое-то блюдо стало фишкой — это наша задача. Но если брать пельмени, то они традиционны не только для нас, но и для, скажем, Красноярска, Екатеринбурга, Приморья. Это не наша фишка. Но если бы рестораны использовали рецепт пельменей моей семьи, тогда бы это и было той самой гастрономической фишкой (смеется).

МБ: – Можно как раз провести опрос, собрать интересные и оригинальные рецепты тех же пельменей. И готовить их в наших ресторанах. Это будет хорошей фишкой.

фестиваль, пельмени, Тюмень, дегустация

Просмотры: 409

Комментарии