Тюменцы отдают предпочтение классическим пельменям с фаршем

Автор: Елена Познахарёва

Но от бесплатной пробы других видов этого традиционного блюда не отказываются.

Grey

Пельмени с мясом и капустой, «малышки» с курицей, сытные с рыбой и вареники с вишней – под такие блюда прошло закрытие гастрономического фестиваля «Пельмени Тюмени. Попробовать традиционное блюдо российской кухни и отдать голос за понравившеюся компанию-производителя решили сотни тюменцев. На Цветном бульваре они стояли в очереди за горячими блюдами, пели под баян, соревновались в беге в мешках и фотографировались с огромным пельменем.

center

Владимир и Елена приехали в Тюмень из Урая специально, чтобы в очередной раз погулять по областной столице, а заодно отведать пельменей на фестивале.

«Здесь попробовали разные пельмени, но больше всего понравились классические с говядиной и свининой. Вообще, у меня готовит пельмени дома жена, а моя задача – их съесть», – говорит Владимир.

Елена рассказывает, что в ее детстве на Урале готовили «ушки» – именно так назывались привычно завернутые пельмени. А когда в семье хотели сделать «пельмени» – лепили их в форме вареников.

center

«Лучше всего есть пельмени со сметаной или маслом. Еще соус делали: смешивали уксус, перец и горчицу. Получалось что-то типа кетчупа. Интересно, что никто не ел пельмени с хлебом, а сегодня без него не садятся за стол», – рассказывает жительница Урая.

Семья Натальи, не пожелавшей назвать свою фамилию, не готовит вручную пельмени, зато с удовольствием их покупает.

«Берем классические мясные. Пельмени хороши на тот случай, когда нет времени приготовить что-то другое. Любим есть это блюдо после бани, в деревне. На завтрак, конечно пельмени не варим, а вот на ужин – хорошее дело. Вообще, у нас семья любителей этого блюда», – замечает тюменка Наталья.

На фестиваль пришла и семья Поздняковых. Владимир и Александра взяли с собой и двух собак Босса и Лялю, которые путешествуют с четой и по Тюмени, и за ее пределами.

center

«Мы пробовали пельмени в четырех точках. Самые вкусные – из свинины и говядины. А вообще запомнились необычные пельмени – из чернил каракатицы. Очень вкусные», – говорит Владимир Поздняков и замечает, что в его доме готовят пельмени только вручную.

Вишневые вареники впервые в жизни попробовала Ольга Девяткова. Вместе с друзьями она приехала на фестиваль в Тюмень из деревни Зырянка. Ольга делится, что в ее семье есть традиция лепки вареников с капустой, грибами, творогом, а вот пельмени – всегда традиционные – со смешанным фаршем.

Но некоторые жители города не до конца оценили пельменный фестиваль.

«От Масленицы остался один день. Надо не пельмени есть, а блины», – заметил тюменец Сергей.

На фестивале тюменцы могли отдать голос за понравившегося производителя пельменей. По признанию волонтера, которая и собирала жетоны у горожан, большой популярностью пользуется продукция Ишимского мясокомбината.

Помимо пельменей тюменцы могли отведать молочную продукцию, ягоды, морсы, кофе и чай, шашлык и шаурму. Дети проводили время на конкурсной площадке, где соревновались в беге в мешках и фотографировались с огромным пельменем на вилке. Взрослые рассматривали деревянных голубков и гуляли по ярмарке с тюменскими товарами, а кто-то и вовсе устроил свою концертную программу с исполнением песен.

center

Напомним, на протяжении всего гастрономического фестиваля Вслух.ру общался с жителями города, преподавателями и депутатами, и рассказывал об их любимых рецептах пельменей.

пельмени, фото, фестиваль

Просмотры: 678

Комментарии