«Тюменская осень»: иван-чай вкуснее и полезнее обычного

Автор: Иван Литкевич

В агрофирме «Русич» рассказали и показали, как готовятся к осеннему гастрономическому празднику.

Grey

Иван-чай тюменского производства смогут оценить горожане на фестивале «Тюменская осень», который состоится 9 сентября. Свою продукцию на празднике представит ООО «Агрофирма «Русич».

Предприятие существует с 2015 года, когда было закуплено оборудование и запущено производство. Еще два года отрабатывали технологию. С тех пор отлажены все процессы сбора сырья, открыта фирменная розничная сеть эколавок «Тюменский иван-чай» и поставлен на поток выпуск вкусных подарков с чаем.

Теперь мощность производства чая в агрофирме «Русич» может достигать 20 т в год. В 2017 году произведено 10 т, столько же в планах на этот год. Сырьем служит лист узколистного дикорастущего кипрея, который в народе и называют иван-чаем. Его собирают на лугах Тюменского и Нижнетавдинского районов.

Сбор листьев проходит с конца июня до середины августа, за это время предприятие успевает заготовить около 50 т. Собирается лист со средней части стебля – он самый зеленый и сочный. Затем на происходит подвяливание листов. После этого они поступают на станок для скручивания чайного листа.

Хранение и переработка иван-чая осуществляется в специальных помещениях с заданной температурой и влажностью. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства растения. На каждом этапе специалисты следят за качеством продукции. Последний — калибровка и упаковка иван-чая.

Численность сотрудников предприятия к сезону сбора кипрея достигает 40 человек. Средняя заработная плата – 35 тыс. рублей. Профессии — сборщик иван-чая, разнорабочий, фасовщик, выбраковщик, бригадир, технолог. В основном труд мужской, женщины — только на фасовке и выбраковке. Также трудятся инвалиды.

Директор агрофирмы «Русич» Сергей Пульников рассказал, что дикорастущие травы и ягоды сибирских лугов и лесов проходят через три стихии — землю, ветер и воду. А «Русич» добавляет четвертую — огонь. К такому решению производители пришли в результате сотни экспериментов.

«В России ежегодно производят около двух тысяч тонн чая, и все используют разные технологии. Есть нюансы, например, в сушке листа. Наш чай отличается как раз финальным этапом — сушкой. У всех лист сушится на электричестве или на газу, а у нас – на дровах. Сушка огнем дает чаю совершенно особый вкус», – уверен Сергей Пульников.

Кроме того, у «Русича» большой ассортимент чая собственного производства. Наиболее популярным остается классический черный чай. Однако традиционным спросом пользуется и чай с добавками. Производится десять видов такого чая — с брусникой, малиной, черной смородиной, чабрецом, боярышником, мятой и т.д.

По словам Сергея Пульникова, агрофирма может увеличить выпуск продукции в несколько раз, однако проблемой остается продвижение ее на рынок. Потребитель почти ничего не знает об иван-чае, его полезных свойствах и вкусовых качествах. Между тем, гурманы подтверждают, что иван-чай гораздо вкуснее, чем обычный.

Кроме того, иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому он оказывает высокий лечебный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, очень полезен для лечения мужских и женских болезней, в качестве регулятора давления.

«Производство иван-чая — новое направление, поэтому отраслевой поддержки пока нет. Без нее сложно развивать предприятие, – рассказывает Сергей Пульников. – Иван-чай всегда был широко распространен в России. Да и в мире его хорошо знают. Некогда иван-чай считался ходовым экспортным продуктом».

Центр поддержки экспорта Тюменской области помог «Русичу» найти хорошего партнера в Германии. Это компания, которая готова продавать тюменский иван-чай в 1 тыс. 300 немецких магазинах. Скоро состоится пробная поставка продукции. В Германию отправят расфасованный в пачки чай общим весом около 0,5 т.

Напомним, 9 сентября на фестивале «Тюменская осень» на всех площадках областной столицы развернутся торговые ярмарки «Покупаем тюменское». Местные товаропроизводители предложат горожанам колбасную, рыбную, молочную и прочую продукцию. О своем участии заявили более 30 предприятий.

Продукция агрофирмы «Русич» будет представлена почти на всех таких площадках. Иван-чай будут продавать в фирменных точках, а также на торговых площадях компаний-партнеров. В «Русиче» заранее подготовились к фестивалю и выпустили продукцию в специальной праздничной упаковке.

Ранее «Вслух.ру» писал о том, как к фестивалю «Тюменская осень» готовятся мясокомбинат «Мясная сказка», сыроварня «Ингала» и хлебокомбинат «Абсолют».

Тюменская осень, промышленность, производство, бизнес, фото, покупаем тюменское, иван-чай

Просмотры: 258

Комментарии

Фестиваль «Тюменская осень»

Grey
Grey
Grey
Grey
Grey
Grey
Grey
Grey
Grey