Banner

10 удивительных фактов о мясе: суп из бегемота и фаршированная «матрешка»

Автор: Елена Аверина

Многие страны отмечают международный день без мяса 20 марта - с 1985 года.

Grey

В честь такой памятной даты редакция «Вслух.ру» подготовила интересные факты о продукте, без которого не может обойтись большая часть мужского населения планеты.

1. Говядина - один из самых важных диетических источников железа.

center

Чтобы получить такое же количество железа, которое содержится в 100 г говядины, нужно съесть 600 г сырого шпината.

2. Из одной двухлетней коровы получается 300 кг мяса.

center

А чтобы прокормить животное, нужно 3,5 тонны сои и зерна и 600 л воды.

3. Сбитых на дороге животных на Аляске продают на еду.

center

Для этого нужно зарегистрироваться в специальном списке и получать оповещения, когда на дороге пострадает какое-нибудь съедобное животное. Так вы можете выкупить тушу и съесть ее.

4. Первым мясом, которое съели на Луне, был сублимированный бекон.

center

Такой обед был у легендарных космонавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина.

5. Бутерброды-сэндвичи названы так в честь британского графа Сэндвича.

center

Граф был известным картежником и придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

6. Самые дорогие бифштексы готовят в Японии из мяса коров Вагиу.

center

Коров откармливают на пастбищах недалеко от японского города Кобе. Травы там отличаются редкой генетической чистотой, а с коровами обращаются, как с членами королевской семьи: их регулярно натирают саке и поят большим количеством пива. Цена деликатеса – примерно 350 долларов за 1 кг, и он не экспортируется.

7. Самое большое в мире мясное блюдо готовится на бедуинских свадьбах.

center

Это жареный верблюд, которого фаршируют баранами. А их, в свою очередь, курами, ну а кур – рыбой. Рыбу фаршируют яйцами. Такая мясная матрешка.

8. Первый суп, который приготовил человек, был из мяса бегемота.

center

Суп приготовили аж 6 тысяч лет назад!

9. По одной из версий, история сочного стейка началась еще в Древнем Риме.

center

Уже тогда большие куски мяса жарились на огне. Правда, делались они не для еды, а для жертвоприношений.

10. Термины «белое мясо» и «красное мясо» появились в викторианскую эпоху.

center

Говорить «грудь» или «бедро» тогда считалось неприличным.

Источники: elle.ru, pikabu.ru, factroom.ru, neva-product.ru

мясо, факты, интересное

Просмотры: 97

Комментарии