И практически на треть меньше овощей.
Тюменцы стали лучше питаться, однако в их меню есть перекосы. Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здоровья, сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Распопова.
«В последние годы структура питания меняется в лучшую сторону, — говорит она. — Стали больше употреблять мяса, рыбы, по-прежнему в дефиците овощи и фрукты. Однако самая большая проблема — избыток сахара и хлебобулочных изделий».
По итогам 2017 года (итоги 2018 года подведут в июне на основе данных Росстата по потребительской корзине) при норме 24 кг сахара в год на каждого жителя региона приходилось 38,9 кг. При норме хлеба 96 кг — 119,5 кг.
В меню тюменцев выше нормы (22 кг) рыбы и морепродуктов, фактическое потребление которых составляет 29,4 кг. А также мяса: 117,8 кг при норме 73 кг.
В то же время наблюдается нехватка овощей (105,6 кг) и фруктов (81,2 кг), хотя необходимо 140 кг и 100 кг соответственно.
«Избыточное потребление хлеба и хлебных продуктов, сахара может стать причиной нарушения обмена веществ и ожирения, а также служит фактором риска развития сахарного диабета, — напомнила Юлия Распопова. — Ежегодно увеличивается показатель по ожирению в Тюмени, Ишиме, Голышмановском, Абатском, Омутинском районах».