Banner

Бастрыкин: "Нужно что-то менять в мозгах людей"

Вслух.ру

По словам Бастрыкина, проблемы рейдерства, коррупции и взяточничества - это проблемы всего общества, а не только уголовного права.

Накануне глава следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин сообщил о двукратном увеличении за последний год количества уголовных дел, связанных с коррупцией.

"Если так будет продолжаться, то через пять лет мы пересажаем всех чиновников. А кто будет работать?" - цитирует чиновника из СКП Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс".

По словам Бастрыкина, проблемы рейдерства, коррупции и взяточничества - это проблемы всего общества, а не только уголовного права. "Нужно что-то менять в мозгах людей", - предложил глава комитета, добавив, что СКП РФ в одиночку с этими явлениями не справится.

Он также посетовал на отсутствие грамотного законодательства в области рейдерства и отсутствие правовой ответственности должностных лиц, которые участвуют в оформлении сделок.

Согласно данным прошлогоднего исследования "Природа и структура коррупции в России", которое провел Институт общественного проектирования ("Иноп") при участии Института сравнительных социальных исследований ("Цесси"), масштабнее всего коррупция в среде менеджмента и в звене среднего уровня чиновников, крупный бизнес решает вопросы за счет связей в элите и интересов страны, пишет "Полит.ру".

А по данным Transparency International, борьба российских властей с коррупцией неэффективна, поскольку российские граждане не верят в верховенство закона. Согласно опросу, за 2008 год еще большее число россиян было вынуждено дать взятку, чтобы получить услугу, которая и так полагается им по закону (29% по сравнению с 17% в 2007 году). При этом лишь 7% российских граждан, столкнувшись с вымогательством взятки, посчитали необходимым обжаловать поведение госслужащих.

Просмотры: 1616

Комментарии