Banner

Бойцов киргизской "Альфы" обвинили в массовом расстреле

Вслух.ру

Ни один из бойцов "Альфы" свою вину не признал.

Киргизское спецподразделение "Альфа" официально обвинили в расстреле митингующих у Дома правительства во время апрельских беспорядков. Кроме того, заместители председателя Службы государственной охраны (СГО) Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев обвиняются в сговоре с Жанышем Бакиевым – братом свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, пишет REGNUM. Жаныш Бакиев, возглавлявший СГО, по версии следствия отдал приказ прицельно стрелять по митингующим. В результате погибло 77 человек, 306 получили ранения.

Бывший генеральный прокурор Киргизии Байтемир Ибраев заявил, что бойцы виновны в том, что выполняли преступные приказы прежнего руководства страны. "У них был выбор выполнять приказ или нет. Приказ не оправдание в преступлении, он может быть уголовным. Преступным является уже то, что они в полном вооружении вышли к демонстрантам", - заявил Ибраев. Во время митинга у Дома правительства толпа протестующих захватила здание, которое обороняли сотрудники Службы госохраны страны и бойцы спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности. Когда люди попытались ворваться внутрь здания, охранявшие его открыли по ним огонь, сообщает NEWSru.com.

Генерал-майор, начальник общественного объединения "Альфа-антитеррор" Артур Медетбеков заявил, что "проведены баллистическая и трасологическая экспертизы, которые показали, что бойцы "Альфы" не стреляли в сторонников оппозиции. Их также обвиняют в том, что они сдали оружие участникам митинга. На самом деле манифестантами были избиты и покалечены около 300 сотрудников спецслужб, Службы госохраны, милиции. То есть оружие отобрано силой".

"Сотрудники "Альфы" выступали в защиту интересов государства", - подчеркнул он.

По данным Дни.ру, ни один из бойцов "Альфы" свою вину не признал.

Напомним, вчера в Киргизии официально предъявили обвинения экс-президенту страны Курманбеку Бакиеву. Свергнутому главе государства вину по статьям "Убийство двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, способом, опасным для жизни многих лиц, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору", "Покушение на преступление", "Соучастие в преступлении", "Превышение должностных полномочий" вменяют заочно.

суд, прокуратура, митинг

Просмотры: 1475

Комментарии