Dipol FM | 105,6 fm
89.79
97.13

Что такое комсомол в XXI веке? Идеология, ностальгия по прошлому и ушедшей юности или нечто большее? Виктор Строгальщиков написал книгу "Путевка в жизнь".

Что такое комсомол в XXI веке? Идеология, ностальгия по прошлому и ушедшей юности или нечто большее? Известный тюменский писатель Виктор Строгальщиков провел несколько месяцев, работая с архивами и изучая судьбы людей, связавших свою жизнь с коммунистическим союзом молодежи, которому сегодня исполняется 90 лет. Итогом стала книга «Путевка в жизнь».

— Виктор Леонидович, ваша судьба тоже переплелась с этой молодежной организацией. Так что же такое комсомол и почему память о нем так бережно хранится?

— Вся книга пытается ответить на заданный вопрос. Удалось ли это сделать до конца? Едва ли, потому что тема очень многогранна, сложна. Для меня комсомол — прежде всего люди. Некоторых из них я знаю почти 40 лет. На мой взгляд, комсомол от коммунистической партии тем и отличался, что идеология в нем не стояла на первом плане. И даже те лозунги и знамена, под которыми ходили и работали комсомольцы, воспринимались скорее как некие обязательные атрибуты и главным содержанием комсомольской жизни они не являлись. Что интересно — именно на контрасте, нет, на сочетании того и другого наша книга и построена. Мы нашли политические плакаты тех времен, на которых яснолицые юноши и девушки в красивой отглаженной форме, в монтажных касках протягивали к народу не натруженные руки. А рядом разместили фотографии реальной жизни ударных строек в Тюменской области 60−70-х годов. И вдруг увидели нечто общее — веру, что, несмотря на лозунги и все прочее, делаем хорошее, доброе, полезное дело. Мне кажется, главное, чем славен тюменский комсомол, — это массовая причастность к созданию великого нефтегазового комплекса, эхом которого и по сей день живет наша страна.

А в комсомоле были разные люди с разными характерами, разными судьбами. Там были карьеристы и болтуны, пламенные революционеры и рядовые комсомольцы, вся причастность которых к этой организации заключалась только в одном — хорошо работать. Как Чкалов в свое время сказал, что его «задача коммуниста — летать». И этого достаточно. Огромное количество людей далеко не каждый день помнили, что они — члены ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи), но они построили сегодняшнюю Тюмень. И за то им великая слава.

— Расскажите, как рождалась книга?

— Книга посвящена 90-летию комсомола и Тюменской областной комсомольской организации. Идея ее создания появилась два года назад, но пока не выстраивалась, хотя уже существовал оргкомитет — что-то вроде общественной редколлегии. Когда мне предложили участвовать в проекте, согласился при условии, что придумаю такую композицию книги, где все будут равны, независимо от занимаемой в комсомоле должности.

В итоге, думаю, нам удалось сделать книгу, где герои действительно занимают одинаковое положение. Была сформирована команда журналистов, если не ошибаюсь, в нее вошли 30 человек. Они взяли около сотни интервью у самых разных людей. Среди них — Геннадий Шмаль, Сергей Сарычев, Юрий Неелов, Наталья Западнова, буровик Владимир Глебов, строитель Вячеслав Танкеев, прядильщица Ольга Чагина и другие. И вот все эти воспоминания и размышления грудой легли на мой стол. Из них я «клеил» и компоновал книгу, в которую вошло более 350 страниц. Она получилась многоплановой, многокомпонентной, разноголосой, и мне это нравится. Прежде всего она честная, даже по своему контрасту. В ней есть предельно откровенные вещи: герои книги с открытой душой рассказывают все как было. Люди, обремененные должностями, вспоминали комсомольские дела прошлых лет, слегка подтянув узел на галстуке, если можно так сказать. Но и в этом тоже своя правда. Более того, на стыке подобных вещей и рождается истина — повторюсь, что комсомол был очень разный. Нарисовать единый портрет тюменского комсомола, думаю, нельзя.

— Что вам особенно дорого в книге?

— Самое ценное — это человеческие судьбы. Книга охватывает период почти в 50 лет. Рассказать всю историю тюменского комсомола, начиная с 1918 года, конечно, заманчиво, но мы взяли за точку отсчета, по сути, его второе рождение, которое совпало с открытием в регионе нефти и газа. Ведь в сущности тюменский комсомол знают в Советском Союзе и нынешней России именно за этот период. Прошло 50 лет, многие вышли на пенсию. В книге есть отдельная глава о тех, которые ушли.

— Для кого эта книга?

— Мне не раз задавали подобный вопрос. Честно скажу: во многом для самих себя. А ведь нас не так мало — людей, которые прошли через тюменский комсомол за эти полвека, которые работали в нем и под его знаменами в комсомольско-молодежных бригадах, коллективах. А если взять комсомол в школах, то получится сотни тысяч — огромная читательская аудитория.

Существует и вторая благая задача у книги — под одну обложку она собрала общую память. И в человеческом плане это чрезвычайно важно. Много интересного и нового я узнал про людей, о которых, казалось бы, знал все. Надеюсь, что книгу прочтут не только люди комсомольских лет. В ней около ста персонажей, они упоминают о десятках людей, поэтому общее число героев — тысячи! И любому человеку, который в книге хотя бы раз упомянут, наверное, она будет дорога, потому что он вспомнит себя, свое время и поймет, что жизнь-то прожита не зря. А это чрезвычайно важно осознать в некотором возрасте, что ты не зря прожил свою жизнь. Поэтому, думаю, что книга получилась.

— Несмотря на то, что некоторые огульно отрицают советское прошлое?

— Книга отвечает и на эти вопросы. В ней есть рассуждения самых разных людей — от первых секретарей до рядовых комсомольцев — о том, что было хорошего в комсомоле и что плохого, что ценного мы потеряли в бурные 90-е годы и что начинает возвращаться. Пусть процесс происходит в иной форме, но все равно без молодежной организации страна жить не может. Задача в одном — не повторять комсомол и уж тем более его не пародировать. А выбрать самый разумный путь — взять все лучшее и идти современным шагом в ритме современного времени. Возвратить комсомол невозможно — он свою задачу выполнил, и слава ему за это.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Руслан Кухарук: итоги деятельности на посту мэра Тюмени
Руслан Кухарук: итоги деятельности на посту мэра Тюмени
«Вслух.ру» провел анализ деятельности главы города за семь лет.
#новости Тюмени
#статистика
#глава города
#Кухарук
#образование
#промышленность
#лонг
Многодетная семья Якуниных из Тюмени пообщалась с президентом России
Многодетная семья Якуниных из Тюмени пообщалась с президентом России
Разговор проходил в свободной форме, признались они.
#семья
#многодетные семьи
#Тюмень
#президент РФ
#Владимир Путин
#день защиты детей
#тк
Жители Комарова высказались против мангальных зон в новом экопарке
Жители Комарова высказались против мангальных зон в новом экопарке
В зеленом массиве за несколько дней произошло уже два пожара.
#благоустройство
#мангалы
#Комарово
#протест
#тк
В День защиты детей в Красноярске пройдет фестиваль дарения
В День защиты детей в Красноярске пройдет фестиваль дарения
Цель организаторов - сформировать в городе сообщество неравнодушных граждан.
#город
#общество
#волонтеры
#добро
#Красноярск
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени покажут премьеру спектакля по Макдонаху "Королева красоты"
В Тюмени покажут премьеру спектакля по Макдонаху "Королева красоты"
Режиссер сразу предупреждает: в пьесе много жесткого юмора.
#театр
#премьера
#ТБДТ
#постановка
#Тюмень
#культура
#тк