Dipol FM | 105,6 fm
89.26
96.89

"Попробуй воспитать чужого ребенка!"

Трехлетняя Таня прошлась по комнатам, отыскивая выключатели. Подбиралась к ним, нажимала... Лампочки загорались сразу — как весело! Потом она надавила пальчиком на клавишу магнитофона, и из него понеслась во всю мощь музыка. Вот это праздник!  За этот праздник ее избили до синяков...   Жуткая история. Но — что делать? она произошла в жизни. Причем не ...

**Трехлетняя Таня прошлась по комнатам, отыскивая выключатели. Подбиралась к ним, нажимала… Лампочки загорались сразу — как весело! Потом она надавила пальчиком на клавишу магнитофона, и из него понеслась во всю мощь музыка. Вот это праздник!

За этот праздник ее избили до синяков…
**
Жуткая история. Но — что делать? она произошла в жизни. Причем не где-то за тридевять земель, а рядом с нами — в Упоровском районе. Трехлетнюю девочку избили приемные родители. Именно за то, что она везде включила свет и на полную мощность магнитофон. Этот факт прозвучал на областном семинаре-совещании специалистов органов управления образованием по защите прав детей. Тема семинара актуальна — «Профилактика социального сиротства и меры социальной поддержки детей-сирот, оставшихся без попечения родителей». Приведенный пример — не показательный, он, скорее, исключение. Но мы начали разговор с него, чтобы вслед за участниками семинара поразмыслить о формах устройства детей-сирот и возникающих в связи с этим проблемах.

Проведение такого мероприятия продиктовано жизнью. На юге Тюменской области 6061 ребенок состоит на учете в органах опеки и попечительства. Из них 63 процента охвачено семейными формами устройства: опека, приемные семьи, усыновление. Остальные находятся в детдомах и интернатах. Ясно, что дети хотят (и должны!) жить в семье. Но не каждого могут усыновить или взять над ним опеку. Правительство Тюменской области приняло в июле этого года постановление «О патронатном воспитании в Тюменской области». Как сказано в положении, патронатное воспитание основывается на признании важности и уникальности для каждого ребенка ОПЫТА ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ.

Патронатное воспитание — дело новое, тем более что на федеральном уровне патронат пока вне закона. У нас же в областной закон «О защите прав ребенка» в июне этого года внесены изменения, которые вводят новую форму семейного устройства детей-сирот.

— Патронатное воспитание — более гибкая форма устройства детей, — говорит Лариса Бадрызлова, начальник отдела социально-педагогической поддержки и защиты прав детей департамента образования и науки. — Законным представителем ребенка остается орган опеки и попечительства. Основное отличие патронатного воспитания от других форм семейного устройства заключается в разграничении прав и обязанностей между патронатным воспитателем, органом опеки и попечительства, учреждением и кровными родителями. То есть ребенок передается в семью необязательно с правовым статусом. К примеру, кризис в семье, нужно экстренное устройство ребенка. В таком случае мы можем передать его на патронатное воспитание — временно. Идет реабилитация семьи, и мы возвращаем ребенка в кровную семью.

Итак, ребенка берут в семью по договору на время. Может, на год. При этом патронатный воспитатель получает зарплату за каждого ребенка от трех лет и старше по 1010 рублей. А за детей до трех лет — по 1610 рублей. На содержание дошкольников орган опеки и попечительства выплачивает по 2200 рублей, а на школьников — по 2400 в месяц. Оговорены постановлением обязанности воспитателей и система контроля за их деятельностью.

— Как определяются кандидаты в патронатные воспитатели? — спрашиваю Ларису Александровну.

— Мы работаем с населением, информируем через Интернет, по радио о такой форме устройства детей. К нам обращаются граждане, желающие принять в свою семью детей. Департамент образования и науки совместно с ТОГИРРО организует обучающие семинары по патронатному воспитанию. Такой семинар состоялся 6 октября, на нем было 38 слушателей. На сегодняшний день по югу области 37 детей уже передано на патронатное воспитание, и мы знаем, что потребность в обучающих встречах есть, поэтому будем проводить их.

Совещание-семинар, прошедшее 20 октября, рассмотрело широкий круг вопросов, связанных с устройством детей, оставшихся без попечения родителей. Кажется, все предусмотрено областным законодательством в таких ситуациях: финансирование, организация летнего отдыха, обеспечение жильем и обязательно — соблюдение прав детей… Все, кроме одного. Никакой закон не предпишет и не обяжет ЛЮБИТЬ ребенка, брошенного кровными родителями. А без любви — ох как тяжко!

На фактах жестокого отношения к детям сосредоточила свое выступление Надежда Меда — старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. На случай, приведенный в начале этого материала, орган опеки и попечительства отреагировал должным образом: опека над девочкой была отменена. Еще один случай — на этот раз отмены удочерения — произошел в Тобольске. Женщина через 11 месяцев после удочерения трехлетней девочки жестоко избила ее.

— Больше всего меня в этой истории поразило то, — сказала Н. Меда, — что орган опеки и попечительства во время суда примирился с усыновительницей и она не получила никакого наказания. Но буквально через несколько недель им пришлось вновь обращаться в суд с заявлением об отмене удочерения.

Контроль за условиями жизни детей, переданных в семьи, подчеркнула Надежда Александровна, это функциональная, должностная обязанность специалистов органов опеки.

Для чего люди берут в свою семью чужих детей?.. Основной мотив — особое состояние души, считает Л. Бадрызлова, необходимость в общении с маленьким существом, желание помочь ему вступить во взрослую жизнь. Однако, как видим, не все руководствуются именно таким состоянием. На специалистах по защите прав детей лежит тяжелая ответственность: устроить сироту к таким людям, которые действительно по зову души берутся за его воспитание. Вот почему насторожили цифры: мол, 37 детей уже передано на патронатное воспитание, более 100 планируется передать. А если столько не возьмут?..

Беседуем с Татьяной Сикисовой — ведущим специалистом комитета по образованию Упоровского района. Здесь передано в семьи уже 50 детей. Формы устройства разные. Это и приемные семьи, и опека, и уже патронат. В некоторых семьях по два-три приемных ребенка, а в одной даже семеро.

— Татьяна Петровна, по какой причине люди берут чужих детей? Неужели такая массовая любвеобильность наблюдается в Упоровском районе?

— Конечно, не стоит скрывать, что одна из причин — безработица на селе. Поэтому люди идут в патронатные воспитатели. Но я уверена, что деньги — не главная причина. Вот самая большая семья у Назаровых Галины Васильевны и Михаила Александровича. Мать сама из многодетной семьи, и для нее много детей — не обуза. Своих у нее трое, два старших сына уже отслужили в армии, а дочь заканчивает школу. Конечно, она не враз приняла семь детей, а постепенно, начиная с 2001 года. И нынче приняла еще одного ребеночка! Все эти годы наблюдаю за их семьей: Галина Васильевна прекрасно относится к детям. Конечно, о каждой семье, взявшей детей, можно много хорошего сказать. Изюминка этой семьи в том, что они брали подростков. Видимо, именно этот возраст им особенно интересен, с ними Галина Васильевна легко находит общий язык. И дети признаются: нам мама — друг, с ней можно обо всем поговорить.

— А как вы оцениваете этот ужасный случай с избиением приемной девочки?

— Отец, видимо, был подвыпивший, а мать не сумела заступиться за девочку. И на суде пыталась всячески выгородить мужа. И хотя она искренне привязалась к девочке и сама хорошо к ней относилась, мы все же решили отменить договор опеки. А девочку передали в другую семью.

— Сколько детей в вашем районе находится на патронатном воспитании?

— Пока 20. Лично я положительно отношусь к такой форме воспитания, но тем не менее это дело новое, и поэтому мы пока заключили договоры на год. Посмотрим, как будут дети жить в семьях, какое к ним будет отношение.

— Как определились патронатные воспитатели?

— Многие брали детей из интерната в гости на лето. А когда новая форма устройства детей получила законное основание, подтверждена финансово, мы этим же людям и предложили заключить договоры.

— Татьяна Петровна, а не возникает опасения, что детей принимают как бесплатную рабсилу, например?

— Не думаю так. Наоборот, все оговариваются: мол, не думайте, что мы берем для работы. Одна мама даже сказала: я своих-то тяжелее ложки не заставляла поднимать, а этих уж тем более. Но если и будут дети трудиться в семье, разве это плохо? Наоборот, надо приучать их к труду, особенно детей из коррекционной школы-интерната: учиться они все равно никуда не пойдут. Надо сказать, что дети, устроенные в семьи, меняются на глазах. Одеты аккуратно, в школе рассказывают, что вчера было дома. У них даже какое-то достоинство появляется, что они не сироты, у них есть семья.

Что ж, жизнь выявит всю сущность патронатного воспитания. Может, эта форма и приживется в нашем обществе. Которое, несомненно, больно. В то время, когда находятся добрые души, готовые согреть чужое маленькое сердечко, растет число тех, кто бросает на произвол судьбы собственных детей. Вот цифры по первому полугодию нынешнего года. По данным областной прокуратуры, более 500 безнадзорных ребятишек доставлено в милицию на юге Тюменской области. Лишь одна четвертая часть их возвращена в семьи, остальные определены в приюты. А какие это дети! 284 избитых безнадзорных ребенка поступили в лечебно-профилактические учреждения, из них почти половина — дети до семи лет. 126 из этого числа имели инфекционные заболевания…

Безнадзорные ребятишки часто становятся объектами преступных посягательств. За 6 месяцев текущего года против несовершеннолетних совершено 1225 фактов преступлений, их жертвами стали 1278 детей. Это на 70 процентов больше, чем в прошлом году. Однако, по словам Н. Меда, данный факт говорит скорее о том, что активнее стали выявляться преступления против детей. В том числе и с помощью работников органов образования.

Но при всем внимании органов власти к трудным семьям в Тобольске (опять Тобольск!) никому не было дела до судьбы четырех несовершеннолетних детей. Родители пьянствовали, детьми пренебрегали. Кончилось тем, что пьяная мать зимой оставила двух сыновей, девяти и одиннадцати лет, на дороге. Один из них умер от переохлаждения, второй остался инвалидом, так как ему ампутировали ноги. Только после этого горе-родителей лишили родительских прав. Надежда Меда, поведавшая эту историю участникам семинара, сказала:

— Больше всего меня поражает, что не только соседи не вмешивались в судьбу детей, но и органы опеки, призванные по долгу службы заниматься такими семьями. В отличие от соседей они получают за это жалованье от государства.

Вопросы, сомнения, проблемы… Однако нужны и конкретные дела в отношении безнадзорных детей. Областные власти приняли законодательные акты, направленные именно на семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Дело — за гражданами. У которых есть душевное тепло, желание помочь детям, брошенным кровными родителями. Есть гражданское мужество.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Оперативные данные по паводку: река Вагай снова остановилась, в Тюмени Тура снизилась на 18 см
Оперативные данные по паводку: река Вагай снова остановилась, в Тюмени Тура снизилась на 18 см
Информация на утро 30 мая.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тура
#Тобол
#Тюмень
#Тюменская область
#тк
В Госдуме предложили компенсировать повышение платы за обучение по ряду специальностей
В Госдуме предложили компенсировать повышение платы за обучение по ряду специальностей
Разработан соответствующий законопроект.
#Госдума
#образование
#вуз
#субсидии
#инициатива
#новости России
#тк
В Тюмени отремонтируют 17 километров сетей тепло- и горячего водоснабжения
В Тюмени отремонтируют 17 километров сетей тепло- и горячего водоснабжения
Планы увеличили по результатам отопительного сезона.
#теплосети
#капремонт
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Вратарь Алексей Щетилин ушел из тюменского «Рубина» в челябинский «Трактор»
Вратарь Алексей Щетилин ушел из тюменского «Рубина» в челябинский «Трактор»
Игрок переходит в систему ВХЛ/КХЛ.
#ХК Рубин
#Рубин
#ВХЛ
#переход
#хоккей
#Челябинск
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюмени перекроют улицу у строительного института ТИУ: схема объезда, как будут ходить автобусы
В Тюмени перекроют улицу у строительного института ТИУ: схема объезда, как будут ходить автобусы
Предположительно, ограничения продлятся до конца лета.
#дороги
#перекрытие
#схема
#объезд
#автобусы
#маршрутка
#тюменьгортранс
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк