90.99
98.78

Эдуард Омаров: Как бизнесмен я в той стадии, когда читают детективы

Основатель Регионального центра водных технологий «нескромно» замечает: хорошо бы коллеги вели бизнес так же, как он, — социально ответственно. В это популярное нынче понятие Эдуард Омаров вкладывает свое значение — какая благотворительность?!

Господин Омаров, глава компании «Кванта+» и Учитель «по профессии», вообще, мыслит глобально: защитив в свое время авторскую философскую концепцию боевых искусств, мечтает построить — ни много ни мало — спортивно-духовную Школу. Пока же духовные искания привели мастера к идее — делать небольшие вещи, но красиво.
В директорском кабинете на полках и на столе — десятки небольших вещиц.

-Это все подарки. Мне нравятся маленькие вещи. Мелкие подарки — самые дорогие, как правило. Потому что меркантильность в стороне.

-Угу, в стороне от безделушек Сваровски, например.

-Ну что, ну, Сваровски- Вон верблюдик стоит от Сваровски — сам себе купил. (Смеется). Это достаточно дорогая вещь, потому-то я и не хотел бы, чтобы мне его дарил кто-нибудь другой. Поскольку человек хочет — не хочет, а все равно будет думать о цене- ну, есть такое, надо признаться. Когда человек дарит что-то дорогое, подспудно у него появляется мысль — подчеркнуть, мол, это дорогая вещь, поаккуратнее с ней-

-Я бы с вами не согласилась.

-Сколько людей, столько мнений. Мое мнение таково: вещь должна быть дорогой не по цене, а по содержанию. А дорогим по содержанию подарок можно сделать, если попасть с выбором «в десятку». Кстати, видите вон того большого керамического слоника? Очень символичная вещь. В позапрошлом году мне его подарил на день рождения коллектив. Причем слоник был куплен заранее, а в силу того, что в нашем здании шел ремонт и я постоянно ходил по стройке, презент все время перепрятывали. Самое занятное, что после того, как мне преподнесли слоника на работе, слоника же — он стоит дома — мне вечером вручили друзья. Затем с поздравлениями выступили родственники- и тоже подарили слоника. На следующий день я получил слоника еще от одних друзей. Представляете, четыре разные категории людей пришли к мнению, что мне соответствует именно этот подарок!

-И, если не секрет, чем они объяснили свой выбор?

-Слон — как символ благополучия.

-Интересно, придавая такое значение подаркам, как вы сами их выбираете?

— Долго и трудно. Мне та-а-ак тяжело. Оттого, что нет достаточного выбора. Мы же подбираем подарок по разным мотивам. Нужен он — не нужен. Угодишь — не угодишь. Чтоб запомнился. Подарок — очень важная вещь, он должен быть адекватен мыслям, делам, мечтам человека… Бывает, что иногда я покупаю подарки задолго до события. Ах, это для этого-то! В прошлом году мы с супругой выбирали подарки друзьям, и фигурки вот тех тюленей, бельков — я нам с женой купил сам.

-У вас, если не ошибаюсь, и в приемной на стене фото бельков.

-Я хотел сделать белька символом компании, когда стал заниматься водой. Белек как раз связан с водой, с чистотой.

-Вот вы, Эдуард Закирович, говорите, что любите маленькие вещи. А «Кванта+» миниатюрностью отнюдь не страдает. Признаться, у меня давно был вопрос к владельцу компании: системы очистки воды, джинсы, фотография, бытовая техника, спортивно-оздоровительный комплекс- По какому принципу выбирались именно эти направления деятельности?

-Классная фраза есть — я не профессию люблю, а мастерство в профессии-

-А кем вы, кстати, считаете себя по профессии?

-Учителем.

-Чего?

-(Смеется). Мы же говорим о профессии, а не о специализации. А если серьезно, восточных единоборств, я и сейчас тренирую детей. Сейчас это хобби, а так я занимался единоборствами много лет.

-Какой вид?

-Много, по шести видам — борьба, рукопашный бой- Занимаясь единоборствами, пришел к философии, даже разработал свой стиль, презентацию устраивал в тогда еще Всесоюзном центре рукопашного боя в Новосибирске. Три года тренировал детей. В то время это было для меня источником дохода, поскольку на госслужбе я зарабатывал копейки, а тренерская работа реально давала в 7−8 раз больше.

-Ой, мне хочется сразу «в двух направлениях» беседовать- Ваша философия, и продолжить тему выбора в бизнесе.

-Так вот, в силу того, что склад ума у меня все-таки восточный, на первом плане для меня стоит развитие духа, а не тела. Я пришел к тому, что осознал — нужно делать конкретные небольшие вещи, но делать мастерски, красиво. Опять же, нормальный человек — он эгоистичен. Он любит и должен любить себя — я хочу быть красивым, совершенствоваться физически, духовно, совершенствовать интеллект. Я, я, я, я, я. Возвращаешься к Библии: возлюби ближнего своего, как самого себя. Если я построю линию правильно, успех обязательно будет в любом деле-

-Какую линию? Самосовершенствования?

-Да, тем более если вопрос касается бизнеса. А спорт, кстати, как ничто другое, позволяет человеку развиваться. Своим ученикам я обычно задаю вопрос: «Для чего вы занимаетесь спортом?» — «Как для чего? Чтобы быть сильными. Себя защищать, близких, ну и Родину».

-И многие отвечают — Родину защищать?

-Конечно. Я предложил несколько иное понимание. Не нужно учить детей защите. Не надо защищаться. Если в подсознание человека вбивается, что надо защищаться, значит, подразумевается присутствие направленной на человека агрессии. И тогда ребенок, пытаясь понять, какая форма человеческих действий является агрессией, автоматически начинает на себя эту агрессию примерять — и становится агрессивным. Я помогаю детям строить отношения на созидании. Моя задача — минимизировать их контакт с агрессией, с негативом — у меня в зале даже нет боксерских груш. Никто ни от кого не защищается, дети общаются — через физические упражнения — и все время что-то строят.

-Что строят — гимнастические пирамиды?

-(Смеется). Нет, они создают новую энергию, строят новые отношения и все время тянутся вверх — даже на уровне упражнений.

-А когда вы начали строить отношения со своими американскими партнерами, компанией Rain Soft, вам далеко было до них тянуться?

-Американцы очень практичны в вопросе выбора партнеров. Условием вхождения в бизнес был первичный закуп оборудования по водоочистке на приличную по тем временам, а для меня тем более, сумму — 80 тысяч долларов. И уже после этого компания начинала работать с нами. Затем — самое интересное: нас стали учить делать бизнес. Восемь лет мы учимся — конца-края не видим. Интересно. Перспективно.

Суть американского подхода в чем? Слово и дело — это не одно и то же. Красиво говорить можно в школе, в институте. А в бизнесе? В состоянии купить оборудование на 80 тысяч, значит, умеешь делать дело — нашел деньги. Значит, сегодня, дав тебе новые знания, можно помочь твоей фирме подняться на новый, более высокий уровень.

-И все-таки, направления вашего бизнеса-

-Возможно, это прозвучит нескромно, но я сам с детства многогранен. Школа, спорт, бальные танцы, кружки (я прошел их все, кроме кройки и шитья — и туда пошел бы, если бы ребята надо мной не хохотали или кто-то помог преодолеть сознание того, что я буду в этом кружке единственным мальчиком). Работа, разные вузы, разные специальности. Не знаю, наверное, есть потребность. По-разному можно проявить потенциал. Не просто проявить, а с пользой. Радуюсь, когда люди находят себя в моем бизнесе. От этого я заряжаюсь.

Говорят, нет ничего случайного. Изначально задача была одна — заработать денег. У меня есть мечта, которую я все равно воплощу в жизнь. Я хочу построить Школу- Спортивный и духовный центр, который будет называться Школа. Для этого нужны деньги, и я буду их зарабатывать.

В свое время мы начинали бизнес аж по восьми направлениям — торговля, услуги, кафе, бары, мы открыли первую в городе бильярдную. А с появлением Центра водных технологий я увидел его перспективность, и ряд направлений были закрыты, чтобы перераспределить деньги и силы в Центр. Для меня Центр — это два в одном — и душе приятно, и можно заработать… Можно красиво зарабатывать, с пользой. А можно любым путем. Я предпочитаю первое.

-Очистка воды. Я слышала, что, употребляя чистую питьевую воду, человек вовсе не обеспечивает защиту всего организма, поскольку большую часть воды мы получаем не «внутрь», а через поры, принимая душ, и так далее. Вот скажите честно, по вашему мнению, это все не миф, придуманный производителями очистных систем?

-Я рад, что у вас есть такие познания. Вы — очень продвинутый гражданин. Я серьезно. А все, что вы сказали про очистку воды, — не миф. Те люди, которые, очищая питьевую воду, полагают, что защищают себя, напоминают страусов. Да, пить нужно чистую воду. Но решение проблемы очистки воды только в питьевом аспекте — это решение проблемы всего процентов на пять. Надо, чтобы вся вода была чистой. Городское водоснабжение не решает этой задачи: не может по объективным причинам. Даже если бы сильно захотели, а я думаю, они хотят этого, нужно было бы поменять все очистные сооружения, а это громаднейшие деньги — годового бюджета страны на это не хватит. Поэтому нужно не обвинять государство, а помнить, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Хотя, знаете, на самом деле мы вовсе не утопающие. По крайней мере, вопрос очистки воды в Тюмени решается намного лучше, чем в других городах. После очистки на водозаборе техническую воду даже можно назвать питьевой. Но прежде чем эта вода дойдет до потребителя, она таковой быть перестает — тут сложности, c одной стороны упирающиеся в возможности Горводоканала, другим — в набившую оскомину реформу ЖКХ. Решить проблему могут предприятия нашего профиля, которые занимаются очисткой воды «локально». Здесь все уже будет зависеть от специалистов. И это как раз то самое тонкое место, которое меня сильно раздражает.

-?

-Наверное, вам известно, что есть люди, которые, узнав, что от головной боли есть лекарство анальгин, уже начинают мнить себя великими лекарями. Страшно, когда хирург делает операцию грязными руками. Так вот, некоторые предприниматели, пришедшие в «водный» бизнес, напоминают мне таких хирургов. Эти люди совершенно не понимают предмета, которым занимаются. Мы в этом бизнесе восемь лет! Десятки тысяч людей потребляют подготовленную с нашей помощью воду. По объему очищаемой воды впереди нас только Горводоканал. У нас работают проектно-инженерный отдел, испытательная лаборатория. Восемь лет! И мы говорим, что мы только в начале пути. Некоторые же коллеги, проработав на рынке куда как меньше, спокойно заявляют о своем всезнайстве ради сиюминутной выгоды.

-Вот я — жительница Тюмени. Я хочу пить- или лучше, вероятно, будет сказать, потреблять чистую воду. Что мне для этого нужно сделать?

-Первое — найти людей, которые в этом разбираются.

-Допустим, я нашла компанию «Кванта+».

-Далее — довериться специалистам.

-И что будет? У меня в квартире появятся 10 дополнительных труб?

-(Смеется). Нет. Сегодня к вам приходят специалисты, завтра вы потребляете чистую воду. При этом интерьер вашего дома не меняется. Вы получаете систему очистки на всю квартиру. Душ, кухонный комбайн, стиральная машина и отдельно краник, из которого тонкой струйкой бежит питьевая вода.

-Эта система монтируется в трубу?

-Да, система просто врезается. «Операция» занимает до нескольких часов — в зависимости от сложности. Никакого дискомфорта у «пациента». Помимо изящного краника в квартире появляются еще несколько новых вещей: в каком-то углу находится что-то, что периодически жужжит. Но вы это «что-то» не видите, потому что оно, как правило, замаскировано, спрятано где-нибудь в шкафу, куда заглядывают только сервис-инженеры. Впрочем, если очень интересно, можете и вы заглянуть-

-То есть помимо гарантийного существует еще и постгарантийное — за дополнительную, надо полагать, плату — сервисное обслуживание устанавливаемого вашей компанией оборудования?

-Совершенно верно. Сервисная служба в нашей компании работает отлично, и я этим горжусь. В службе работают инженеры с высшим образованием. Время их визита с вами обговаривает диспетчерская служба.

-Сколько мне в итоге будет стоить установка водоочистной системы?

-Комплект класса «люкс», например, на два стояка (холодная и горячая в ванной комнате, холодная и питьевая — на кухне) — стоит больше шести тысяч долларов. Если стояк один — цена ниже. Но это класс «люкс». Оборудование Rain Soft. Есть менее дорогое оборудование — процентов на 30 дешевле, но тоже качественное.

-То есть в случае с Rain Soft 30% мы платим за марку?

— Марка — это раз. Два — это гарантия. У меня дома оборудование Rain Soft — уже восемь лет. Исходя из собственного опыта, я не могу сказать, будут ли другие системы бесперебойно работать так же долго. Вообще, стоимость системы водоочистки напрямую зависит и, как это ни странно прозвучит, от уровня квалификации сотрудников компании, эту систему устанавливающей. К примеру, если пять лет назад очистка конкретной воды стоила 5 тысяч, сегодня опыт инженеров позволяет подобрать иную конфигурацию оборудования, что снижает его стоимость до 2−3 тысяч долларов. Приложи интеллект, и ты найдешь путь: и сам заработаешь, и клиент доволен.

Кстати, возвращаясь к вопросу о необходимости комплексной очистки воды, как показала практика, самое простое — это как раз очистить воду для питья. Самое сложное — для производственных нужд. В свое время мы проводили на БКК эксперимент. Несколько недель наши специалисты буквально дневали и ночевали в цехах: отслеживали процесс производства, снимали показатели — сначала при выпечке хлеба использовалась обычно применяемая на комбинате вода, затем вода, которую подготовили мы. И что в результате? При использовании прошедшей очистку воды — сократились срок выстаивания теста, время выпечки (соответственно, экономилась электроэнергия). Хлеб получался более пышным, румяным, меньше крошился и медленнее черствел.

-Сейчас БКК кормит нас таким хлебом?

-Нет, они подобные технологии пока не применяют.

-Эдуард Закирович, я бы хотела затронуть еще такую тему, как социальная ответственность бизнеса. Что вы думаете по этому поводу?

-Думаю, мы яркий пример компании, которая таким бизнесом занимается. Я как бизнесмен взял на себя ответственность решить определенную задачу в своей сфере деятельности.

-То есть, по-вашему, социальная ответственность бизнеса выражается в том, чтобы предприниматель, добросовестно выполняя взятые на себя перед клиентом обязательства, добросовестно же платил налоги, обеспечивая тем самым льготы социально незащищенным слоям населения?

-Да. А вовсе не в благотворительности. Социальная ориентация бизнеса должна быть такая — мы создаем рабочие места и платим налоги. Функция государства при этом — если не можешь помочь — не мешай.

-Вы — руководитель компании. Есть ли у вас особые требования к сотрудникам — дресс-код, обязательные походы всем коллективом в спортзал?

-Очень хороший вопрос. Есть ли требования? Да, есть. Есть требования к себе, а персонал должен быть похож на меня.

-Вот на этом месте, пожалуйста, поподробнее.

-(Смеется) У меня галстук хорошо подобран?

-Да, я это отметила.

-У персонала галстук тоже должен быть хорошо подобран. Доля менеджеров — костюмы обязательны. Летом, впрочем, допустимы просто брюки и рубашка. Спорт. Никаких директивных методов: так, строиться — и в спортзал! Когда открыли спортивно-оздоровительный комплекс, туда ходил один я, сейчас, думаю, уже человек 15 сотрудников. При этом я придерживаюсь мнения, что на работе нужно жить. Для этого каждый сотрудник загружается не на 100%. Чтоб у него оставалось время пообщаться, журналы специальные полистать. За выходные человек должен восстановиться. В пятницу допускается свободная форма одежды — психологически человек настраивается на отдых.

-Кстати, галстуки вы сам себе подбираете?

-О да! Выбор галстука для меня — целое действо: в магазине, бутике могу очень долго простоять у витрины с галстуками.

-Вы упомянули специализированные журналы. А на досуге что почитать любите?

-Я в той стадии роста как предприниматель, когда читают детективы.

-?! Первый раз слышу теорию, связывающую развитие бизнеса и литературные пристрастия. А какие еще стадии бывают? У вас, например, какие были?

-Ну, вообще, воспитан я на романах — исторических и прочее. Когда начал заниматься бизнесом, понял, что мне недостает познаний в предмете — стал изучать специальную литературу. Бизнес отлажен — работа в бешеном темпе, времени на продолжительную релаксацию просто нет. Кто-то, чтобы расслабиться, выпивает граммов 150 водки. Мне достаточно быстро восстановиться помогает детектив, причем, желательно, чтобы сюжет романа лихо закручивался с самого начала.

-Но вы сказали, что не любите агрессии, соответственно, вам, вероятно, не по душе произведения, скажем, Бушкова и прочие детективы-боевики?

-Я люблю Сидни Шелдона и Чингиза Абдуллаева. У Абдуллаева в книгах можно помимо прочего и некоторые практические познания почерпнуть. Я не знаю этого человека лично, но он мне кажется очень порядочным — как он трепетно относится к родителям, к боли своей страны! Мне кажется, он мог бы быть хорошим политиком.

-А какими качествами, по вашему мнению, должен обладать хороший политик?

-Да, я, наверное, идеалист- В первую очередь — политик должен быть очень порядочным.

-А каким должен быть бизнесмен, чтобы стать успешным?

-Профессионалом. Есть слово команда. Если раньше под командой понимались просто преданные люди-

-Бригада?

-(Смеется). Вот-вот. Мне больше нравится новая формулировка понятия «команда», сегодняшняя: в бизнесе — это высококлассные специалисты, способные изменяться. В соответствии с требованиями ситуации. И ни слова о личной преданности.