На следующей неделе, 7 марта, начинается Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. А круглые, румяные, горячие блины, непременный атрибут Масленицы, являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить.
Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «веселая», «пеpепелочка», «объедуха», «ясочка». В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
Раньше по блинам проверялось мастерство женщины. Сейчас у каждой семьи свои рецепты приготовления этого блюда и свои дополнения к нему: варенье, мед, сметана. Хотя наши предки этим не ограничивались. В ход шли вареные рубленые яйца, зеленый лук, грибы, рыба и икра. Особое предпочтение в эту неделю отдается молочным продуктам, но не мясу — от него православные уже отказываются, чтобы постепенно подготовить себя к Великому посту.
Каждый день сыропустной недели имеет особое название: понедельник — «встреча», вторник — «заигрыши», среда — «лакомства» или «лакомки», четверг — «широкий», пятница — «тещины вечерки», суббота — «золовкины посиделки», воскресенье — «проводы» или Прощеное воскресенье.
В Прощеное воскресенье (в этом году 13 марта) принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года. Ведь 14 марта для православных начинается Великий пост, а значит, надо оставить позади все обиды, злые и мстительные чувства.
Добавим, что в Тюмени 13 марта состоятся «Проводы зимы», которые организует городской комитет по культуре. Веселые мероприятия пройдут в клубных учреждениях областного центра.