Какие природные красители можно использовать.
5 мая православные христиане будут отмечать один из главных праздников — Пасху. Традиционно к этому дню принято окрашивать яйца — символ Гроба Господня, в котором скрыта вечная жизнь. Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Российского биотехнологического университета, кандидат технических наук Дмитрий Быстров посоветовал использовать для окрашивания яиц к Пасхе природные красители.
Эксперт порекомендовал обратить внимание на овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом.«Насыщенный и красивый цвет яйцам придаст луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, шпинат, куркума, паприка, черника и клюква. Также безопасно использовать специальные пищевые красители. Обратите внимание: для придания цвета яйцам можно использовать только продукты с добавками Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131», — прокомментировал специалист RT.
Непищевые красители и краски использовать не стоит, поскольку это может привести к отравлению.
«Кроме того, не приобретайте красители, созданные кустарным способом, — такие часто продаются на рынках без фабричной упаковки. Небезопасен и способ окрашивания путём кипячения с линяющими нитями или тканью: их цвет обусловлен промышленным красителем, а не пищевым», — заключил Дмитрий Быстров.
Фото: Вслух.ру