Dipol FM | 105,6 fm
89.26
96.89

Студентам медакадемии поведали тайну венского стула Распутина

Презентация просветительского проекта "Тюмень медицинская" началась с памятника Распутину в Аптекарском саду.

С памятника Распутину в Аптекарском саду начинается новая экскурсия под названием «Тюмень медицинская», разработанная Тюменским региональным медицинским обществом для школьников и студентов. Такое начало неслучайно, ведь история тюменской медицины неразрывно связана с именем загадочного царского фаворита. Как рассказала экскурсовод, ровно сто лет назад Григорий Ефимович лечился здесь, в текутьевской больнице, после покушения в селе Покровском.

«Как бы мы ни относились к образу Распутина, его можно считать если не покровителем, то имеющим отношение к тюменской медицине. Кровь-то он заговаривал — и это исторический факт», — настаивает тюменский краевед Александр Петрушин, приложивший руку к разработке маршрута.

Участниками сегодняшней экскурсии стали первокурсники Тюменской медакадемии, вчерашние школьники. Как признались ребята, прежде они немного знали о старых заколоченных зданиях, расположенных на территории нынешнего Перинатального центра. А ведь еще не так давно стекла в них были целы, а двери открыты — исторические строения принимали больных. Теперь же на каждом из них висит табличка «Охраняется государством». Студенты следовали за экскурсоводом, героически преодолевали сугробы на обширной территории и постигали тайны аптекарши Даудель, чьим именем названа соседняя улица, вглядывались в пустые окна. Но не все исторические здания на территории больницы ныне пустуют — былое здание Романовского училища занимает одно из отделений перинатального центра.

Ребята задавали вопросы, живо и с юмором реагируя на рассказы экскурсовода. Особенно же их заинтересовала мистическая история венского стула, принадлежавшего Распутину. По легенде, стул обладал нереальными свойствами, даря привлекательность и мужскую силу своему владельцу. Знающие и сегодня пытаются посидеть на стуле свежего памятника, но делать это зимой не рекомендуется — эффект может оказаться прямо противоположным желаемому.

На самом деле, не каждый тюменец может похвалиться обширными познаниями об истории тюменской медицины, хотя все мы имеем к ней непосредственное отношение. Всего 110 лет назад в Тюмени была только одна больница, построенная на деньги купца и мецената Андрея Текутьева, и единственная аптека. При сегодняшнем размахе аптечного бизнеса это представить довольно сложно. В те времена государство не особенно заботилось о Сибири, потому тюменское здравоохранение создавалось на пожертвования купцов. Первыми врачами и фармацевтами были ссыльные.

В маршрут «Тюмени медицинской» включены 11 пунктов. Кроме текутьевской больницы и первой аптеки сюда вошли госпитали, которые были развернуты в Тюмени во время Великой Отечественной войны. Не последним объектом стала Круглая баня, помогавшая худо-бедно справляться с распространенной в неблагополучные времена напастью — педикулезом. Экскурсантам расскажут о Школе фронтовых сестер и отделении Тобольской повивальной школы.

По словам председателя правления Тюменского регионального медицинского общества, профессора Евгения Чеснокова, познавательный маршрут «Тюмень медицинская» призван способствовать профориентации школьников. «У нас много говорится о современных достижениях, но не надо забывать, с чего все начиналось. Мы разработали такой проект, который расскажет людям о ныне забытом», — говорит Чесноков.

Экскурсию уже посетили несколько групп, заявки расписаны на много дней вперед. В ближайшее время о «Тюмени медицинской» узнают ребята из районов области, а в феврале сюда приедут школьники из ЯНАО. Однако, по словам организаторов, при необходимости количество экскурсий будет увеличено. С заявками на проведение можно обратиться в Тюменское региональное медицинское общество. Здесь ждут не только организованные группы учащихся, но и всех любознательных тюменцев.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
На Ямале вырос спрос на услуги ветеринаров и грумеров
На Ямале вырос спрос на услуги ветеринаров и грумеров
За год востребованность этих специалистов в округе увеличилась почти на 30%.
#питомцы
#домашние животные
#грумеры
#ветеринары
#Ямал
#статистика
#новости Тюмени
#тк
Эксперт рассказала, какие продукты могут стать самыми желанными для туристов в Тюменской области
Эксперт рассказала, какие продукты могут стать самыми желанными для туристов в Тюменской области
Еда является неотъемлемой частью культуры региона.
#еда
#туризм
#гастрономия
#новости Тюмени
#эксперт
#тк
Александр Моор поблагодарил Наталью Комарову за сотрудничество
Александр Моор поблагодарил Наталью Комарову за сотрудничество
И пожелал коллеге удачи на новом месте работы.
#новости Тюмени
#губернатор Тюменской области
#Александр Моор
#назначения
Проделана колоссальная работа: депутаты Тюменской облдумы оценили отчет Александра Моора о деятельности правительства
Проделана колоссальная работа: депутаты Тюменской облдумы оценили отчет Александра Моора о деятельности правительства
Парламентарии отметили успехи власти в разных направлениях.
#Александр Моор
#отчет
#дума
#Тюменская областная дума
#Наталья Шевчик
#Ирина Соколова
#Инна Лосева
#Юрий Баранчук
#Тамара Казанцева
#Фуат Сайфитдинов
#Владимир Нефедьев
#Тюменская область
#тк
У 17-летнего тюменца заблокировали аккаунт в прокате самокатов после ДТП
У 17-летнего тюменца заблокировали аккаунт в прокате самокатов после ДТП
Он пересекал пешеходный переход, не спешившись, и его сбил автомобиль.
#ДТП
#электросамокат
#безопасность
#дети
#ГИБДД
#Андрей Миллер
#тк