Dipol FM | 105,6 fm

Тюменская сфера соцобслуживания признана лидером на федеральном уровне

Особенность региона и наших ведомств социальной сферы в том, что мы эффективно реализуем большое количество проектов в области повышения качества жизни пожилых людей.

Тюменская сфера соцобслуживания признана лидером на федеральном уровне. Об этом заявила заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина на межрегиональной научно-практической конференции: «Качество и уровень жизни граждан пожилого возраста: состояние, тенденции и перспективы».

Научный форум состоялся накануне в социально-оздоровительном центре «Красная гвоздика». В его работе приняли участие руководители и специалисты учреждений соцобслуживания Тюменской, Свердловской и Курганской областей, а также Нижней Саксонии (Германия), сообщили «Вслух.ру» в региональном департаменте соцразвития.

«Особенность региона и наших ведомств социальной сферы в том, что мы эффективно реализуем большое количество проектов в области повышения качества жизни пожилых людей, способствующих сохранению их независимости и способности к самообслуживанию, — сообщила Татьяна Родяшина. Недавно губернатор Владимир Якушев посетил наши учреждения и дал высокую оценку их работе. Нам всегда был интересен опыт коллег. С институтом им. Лойфана из Люнебурга из Нижней Саксонии мы сотрудничаем уже шесть лет и этот опыт взаимно полезен. Перед нами стоят одинаковые задачи, ведь в стране, как и у немецких коллег, намечается тенденция взросления населения, растет количество одиноких пенсионеров».

По словам заместителя директора департамента, 40 тюменских специалистов посетили более 50 учреждений в Люнебурге, они смогли увидеть лучшие практики в социальной сфере. Тюменцы научились у немецких коллег реализации проектов, которые касаются небольшого круга людей. Например, обслуживание на дому пожилых людей в пограничном состоянии с легкой деменцией. Врачи-реабилитологи и социальные работники сопровождают их в привычных условиях жизни, что лучше, чем помещение их в специализированные дома-интернаты. Есть немало проектов по реабилитации особых детей, открыты мастерские по изготовлению сувениров и выращиванию цветов и саженцев при домах-интернатах.

Президент центра сотрудничества «Восток-Запад», профессор Университета им. Лойфана (Нижняя Саксония) Кристоф Куше отметил, что основной успех сотрудничества регионов — в своевременном обмене опытом. «За шесть лет мы опробовали новые способы работы в социальной сфере. В Тюмени мы посетили разные соцучреждения. Особенно впечатлило умение работать в команде специалистов разных ведомств, слаженное взаимодействие с работниками сферы культуры, здравоохранения, образования на благо граждан».

Немецкий профессор рассказал о новых задачах социальных служб при оказании помощи и поддержке пожилым людям и инвалидам в связи с демографическими изменениями в обществе. Кристоф Куше привел немецкую поговорку: «Старые деревья не пересаживают», иллюстрируя тот факт, что пожилых немцев ориентируют на проживание в домах семейного типа, создают семейные группы, чтобы люди оставались в домашней обстановке. Кроме того, коллеги из Германии поделились опытом организации опекунства и предоставления гражданам пожилого возраста и их родственникам консультативных услуг.

В ходе конференции участники констатировали, что в настоящее время главными проблемами пожилых людей являются вопросы поддержания здоровья, социальная невостребованность и одиночество. В Тюменской области и других регионах с каждым годом все большее количество пожилых людей нуждаются в услугах социальной сферы. В их интересах принимаются меры по социальной адаптации и реабилитации, внедрению новых социальных технологий, развитию межведомственного взаимодействия всех учреждений, объединений и общественных организаций; а также вовлечению самих пожилых людей в работу по самореализации и самовыражению, инициированию их социальной активности.

Дальнейшее развитие новых технологий социального обслуживания пожилых граждан должно быть всецело направлено на поддержание у них чувства достоинства, самостоятельности и придавать им уверенность в завтрашнем дне.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский врач развеяла мифы о пробе Манту
Тюменский врач развеяла мифы о пробе Манту
Что будет, если на место инъекции попадет вода или захочется расчесать.
#врач
#эксперт
#советы
#здоровье
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Тюменская молодежь может принять участие в IT-форуме «Область будущего» в Липецке
Тюменская молодежь может принять участие в IT-форуме «Область будущего» в Липецке
Заявки принимают до 2 июня.
#форум
#ИТ
#IT
#молодежь
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тек
Многодетные родители из Тюмени Якунины награждены орденами «Родительская слава»
Многодетные родители из Тюмени Якунины награждены орденами «Родительская слава»
Семья воспитывает восьмерых детей.
#Александр Моор
#Владимир Якушев
#многодетные семьи
#семья
#награда
#орден
#Тюмень
#новости Тюмени
Тюменский бербер-стилист рассказал о популярных мужских стражках летом 2024 года
Тюменский бербер-стилист рассказал о популярных мужских стражках летом 2024 года
И назвал их преимущества.
#барбер
#прическа
#стиль
#мода
#тенденции
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Росстат: уровень зарплат преподавателей Тюменской области на третьем месте в УрФО
Росстат: уровень зарплат преподавателей Тюменской области на третьем месте в УрФО
И выше общероссийского показателя.
#Росстат
#статистика
#официально
#зарплата
#учителя
#преподаватели
#педагоги
#Тюменская область
#УрФО
#новости Тюмени
#новости России
#тек