Концепцию здорового питания обсуждали сегодня за круглым столом в Тюмени
Концепцию здорового питания в условиях тюменского климата обсуждали сегодня за круглым столом в пресс-центре газеты «Комсомольская правда-Тюмень».Главный специалист по диетологии департамента здравоохранения Тюменской области, профессор, д. м. н. Елена Дороднева призывает население обратить более пристальное внимание на свой рацион. Необходимо наладить режим приема пищи, в идеале он должен выглядеть так: завтрак, обед, ужин плюс два «перекуса».Кроме этого, питание должно быть сбалансированным, то есть включать в себя белки, жиры, углеводы. Сейчас многие употребляют в пищу больше, чем нужно, жиров и углеводов, например, 2,5-процентному молоку предпочитают 6-процентное, а также налегают на сладости. Для получения белка необходимо есть мясо, рыбу, но никак не колбасу, которую полезным продуктом не назовешь. Полуфабрикаты — это тоже не та еда, что способствует сохранению здоровья. Елена Дороднева отмечает, что сейчас на полках магазинов есть достаточное количество обогащенных продуктов, употребление которых является неплохой профилактикой болезней. Начальник управления по товарному рынку и услугам Тюмени Анатолий Канов в качестве примера указал на йодированные продукты: соль, молоко. Исследования, проведенные в 90-х годах 20 века, выявили у жителей нашей территории легкую и среднюю степень йододефицита. Одно из направлений борьбы с этой проблемой — очень доступное и недорогостоящее — использование йодированной соли. Сейчас положение в регионе улучшилось, но не на столько, чтобы прекратить говорить об йдодефиците. Ежемесячно обследуются предприятия торговли на предмет наличия йодированной соли, проверяется ее качество. Если в самом начале кампании отклонения от нормы находили в 10%, то сейчас - не более чем в 3%.Сейчас с производителями хлебобулочных изделий обсуждается вопрос о введении йодированной соли в их продукцию. Необходимо, чтобы в каждую школу поступал хлеб, обогащенный йодом и железом. Анатолий Канов считает, что тюменцам нужно выбирать товары местных производителей, область обеспечивает себя основными продуктами питания: мясом, молоком, яйцами и др. Елена Дороднева поддержала эту мысль: «По правилам здорового питания необходимо использовать те продукты, которые выросли в „родной“ местности в нынешнем сезоне».