Dipol FM | 105,6 fm

Жители Матмас выступили против сноса ветхих домов

Люди недовольны предлагаемой компенсацией за их жилье.

Этот район вошел в крупнейший проект развития застроенных территорий. Но граждане недовольны компенсацией и не понимают, как без их ведома отдали почти 20 гектаров земли под строительство.

Размеренная жизнь в экологически чистом районе — главный плюс Матмас, уверены местные жители. Но с недавних пор здесь забыли о покое. Скоро эти дома снесут, а люди будут вынуждены переехать. Больше половины из них к такому не готовы, сообщает телеканал «Тюменское время». Особенно пенсионеры и те, у кого квартиры в ипотеке.

«Матмасы — прекрасный район. Он зелёный. Рядом находится больница, детский сад, в который ходят дети со всего Мыса, „Звёздного городка“ и Матмас, и всем хватает места. Здесь же две школы», — рассказывает Анастасия Снигирёва, жительница дома № 20 на ул. Пражской.

Район Матмасы попал в проект развития застроенных территорий. Это один из способов решить проблему ветхого жилья в Тюмени. Но людей не устраивает цена компенсации за квадрат.

«Площадь у меня 67 квадратов, квартира трёхкомнатная. Почему я должна получить за эту квартиру 1 млн 300 рублей по остаточной стоимости? Они считают, что по очереди сноса моей квартиры через два года дому будет уже 50 лет, что он аварийный. Он не аварийный! — возмущается Галина Балдина, жительница дома № 24 на ул. Пражской.


Галина Балдина

Откуда взялась цифра 1 миллион 300 тысяч рублей — неизвестно. Цену за квадрат определяет независимая компания по заказу администрации города. Для этого проводится конкурс. В стоимость входит компенсация за переезд — в сумме больше 100 тысяч рублей, и доля в общем имуществе.

«На данный момент мы производим компенсацию от 55 до 57 тысяч за квадратный метр, а реализация наших метров производится в районе 53 тысяч за квадратный метр», — говорит Алексей Ноздрачёв, генеральный директор компании-застройщика.

Договор о развитии застроенной территории рассчитан на 15 лет. За это время почти на 20 гектарах будет построено 200 тысяч квадратных метров жилья. Здесь смогут поселиться 10 тысяч человек. Сейчас реализуется первая очередь проекта. Под расселение и снос идут 3 ветхих дома.

«В 2016 году был проведен открытый аукцион. На него мог заявиться любой из участников. И по результатам аукциона был заключен следующий договор развития застроенной территории», — объясняет Владимир Третьяков, заместитель главы Тюмени.

Дом Инны Шевченко — не самый старый в районе. По документам. На деле здание обветшало, а в подвале давно завелись насекомые. Живёт в квартире по соцнайму. С двумя детьми на 28-ми квадратах. И она одна из немногих, кто ждет переезда. Но — на достойных условиях.

Именно в таких домах, на самом деле, жилье оценивается по-минимуму, говорят аналитики рынка недвижимости. В Матмасах нет горячей воды, в квартирах установлены бойлеры. И даже то, что некоторые многоквартирники после капремонта — не сыграет большой роли.

«Ветхий аварийных фонд, дома барачного типа, двух-, трехэтажки, конечно, цена квадрата здесь минимальна — в районе 32,5 тысячи рублей», — отмечает представитель агентства недвижимости Иван Камельских.

В администрации города решили проводить встречи с жителями, застройщиком и общественниками каждую неделю. Любой желающий сможет задать вопросы лично. Может быть, так удастся найти компромисс.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские студенты предложили идеи для идеального кампуса
Тюменские студенты предложили идеи для идеального кампуса
Они стали участниками хакатона в Нижнем Новгороде.
#ТюмГУ
#студенты
#кампус
#наука
#образование
#тк
Главы регионов УрФО представят перспективные проекты на выставке "Россия"
Главы регионов УрФО представят перспективные проекты на выставке "Россия"
Они охватывают разные отрасли экономики.
#выставка-форум Россия
#УрФО
#Владимир Путин
#Владимир Якушев
#Александр Моор
#Тюменская область
#проекты
#тк
В Тюмени открыли "индустриальную" библиотеку
В Тюмени открыли "индустриальную" библиотеку
Пространство создано для обмена идеями.
#библиотека
#Руслан Кухарук
#Тюмень
#открытие
#тк
В Тюмени судили водителя, который не увидел и сбил женщину на пешеходном переходе
В Тюмени судили водителя, который не увидел и сбил женщину на пешеходном переходе
По его словам, она буквально "упала с неба" на капот его машины.
#ДТП
#наезд
#пешеход
#водитель
#суд
#тк
У Тюменской школы посадили первые "Папины берёзки"
У Тюменской школы посадили первые "Папины берёзки"
Так называется акция "Бессмертного полка" в память о погибших на СВО военнослужащих.
#СВО
#память
#акция
#Бессмертный полк
#Геннадий Иванов
#тк