Dipol FM | 105,6 fm

Какими будут тарифы автострахования?

Департамент страхового надзора Министерства финансов России выработал окончательный вариант тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности, который 1 декабря будет представлен на рассмотрение правительства. Напомним, что с 1 июля 2003 года вступает в силу закон, который устанавливает обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Причем владельцами признаются как собственники машины, так и лица, обладающие автомобилем на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления). Принятый закон гарантирует всем участникам дорожно-транспортного движения материальное возмещение в случае причинения вреда жизни, здоровью, а также имуществу. Покупая полис, водитель страхует свою гражданскую ответственность перед третьими лицами, ущерб которым будет возмещать страховая организация.

Максимальное компенсационное возмещение, которое страховщик обязуется выплатить при наступлении каждого страхового случая, составляет 400 тысяч рублей. Причинение вреда жизни и здоровью нескольких потерпевших оценивается в 240 тысяч рублей, но не более 160 тысяч рублей на одного человека. А за повреждение имущества нескольких пострадавших страховые компании выплатят 160 тысяч рублей, но не более 120 тысяч рублей на одного пострадавшего.

Исходя из установленного законом компенсационного возмещения, Министерство финансов определило тарифы страхования, которые состоят из базовой ставки, а также системы повышающих и понижающих коэффициентов. Согласно расчетам Минфина, базовый тариф на легковые автомобили составит 2110 рублей для физических лиц, 2950 рублей — для юридических, а таксисты за страховой полис должны будут платить 9500 рублей ежегодно.

Кроме того, величина страховки зависит от стажа вождения и возраста водителя. Так, размер тарифа для водителей моложе 22 лет будет увеличиваться в 1,5 раза, а для тех, кто водит машину меньше двух лет, в 1,2 раза. Больше всего выложить за полис придется аварийщикам и злостным нарушителям: за три грубых нарушения ПДД повышающий коэффициент — 3 единицы. Возрастать стоимость страховки будет и в зависимости от места регистрации автомобиля. Для жителей столицы она составит 2 единицы, для Петербурга — 1,6.

Нетрудно подсчитать, что, например, московскому автовладельцу ежегодная обязательная страховка обойдется в 4220 рублей, а если он еще и молодой злостной нарушитель правил — то 10 550 рублей. С учетом всех повышающих коэффициентов стоимость полиса получается значительной. Однако разработчики закона предусмотрели небольшую поблажку: коэффициенты перемножаются, но их итоговая цифра не должна превышать трех для дисциплинированного водителя и пяти для совершившего «грубые нарушения». Радует то, что от марки машины и ее возраста цена полиса зависеть не будет.

Тюменские специалисты страховых компаний видят несколько проблем, связанных с обязательным страхованием автогражданской ответственности. Так, для многих автолюбителей с низкими и средними доходами стоимость обязательной страховки оказывается высокой. Сейчас в компаниях предлагается добровольное страхование автогражданской ответственности, и люди могут выбрать приемлемые для себя тарифы и условия. Например, в тюменском филиале ГСК «Югория», чтобы застраховать отечественный автомобиль на 50 тысяч рублей, надо заплатить 800 рублей (тариф зависит от объема двигателя машины и стажа водителя). В филиале «Росгосстраха» стоимость страховки в среднем составит 600 рублей при сумме возмещения 30 тысяч рублей. В «Росно» при страховании на 3 тысячи долларов необходимо заплатить 82 доллара.

Как отмечают сотрудники страховых компаний, хотя число людей, страхующих ответственность, в последние годы возросло, их еще очень мало. По словам ведущего специалиста отдела автострахования тюменского филиала «Росгосстраха» Ольги Кулаковой, многие автовладельцы еще не готовы к введению обязательного страхования автогражданской ответственности, поскольку они плохо понимают, что это такое. Поэтому власти должны проводить разъяснительную работу с населением.

С введением обязательного страхования возникнут проблемы и у самих страховщиков. На сегодня, отмечают специалисты, услуги автострахования — самые убыточные. Аварии случаются на дорогах каждый день, и 60−70% выплат по автострахованию от всего объема компенсаций считается еще хорошей нормой. Кроме того, между страховыми компаниями начнется жесткая конкуренция за привлечение клиентов.

Зато у последних в будущем не возникнет проблем с тем, что страховщики не выплачивают компенсаций. Лицензию на право обязательного страхования гражданской ответственности получат только надежные компании, а власти будут строго контролировать, чтобы они своевременно возмещали ущерб пострадавшим. «Но у автовладельцев могут возникнуть другие трудности, — считает ведущий специалист ГСК „Югория“ Елена Басова. — Чтобы оформить все необходимые документы в органах ГАИ-ГИБДД, потерпевшим придется немало побегать».

Однако у автолюбителей нет права выбора: страховаться или нет, закон обязателен для всех. Так, с 1 июля 2003 года без полиса обязательного страхования ответственности автовладельцы просто не смогут проводить регистрацию, снятие с учета и технический осмотр, а с 1 января 2004 года и эксплуатировать свои автомобили. Следить за наличием полиса будут работники ГАИ-ГИБДД с применением соответствующих административных взысканий.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
У здания ГАИ в Тюмени высадили аллею яблонь
У здания ГАИ в Тюмени высадили аллею яблонь
В акции участвовали ветераны и юные инспекторы движения.
#ГАИ
#Андрей Миллер
#ГИБДД
#аллея
#тк
В Тюменской области внесены изменения в региональное законодательство о выборах
В Тюменской области внесены изменения в региональное законодательство о выборах
Новшества прокомментировал председатель избиркома Игорь Халин.
#Игорь Халин
#выборы
#закон
#дума
#Тюменская областная дума
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени пары будут женить в понедельник, 8 июля
В Тюмени пары будут женить в понедельник, 8 июля
Рассказываем, как подать заявление.
#ЗАГС
#свадьба
#регистрация
#брак
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Восточном микрорайоне Тюмени построят 2,5 километра велодорожек
В Восточном микрорайоне Тюмени построят 2,5 километра велодорожек
Спортивная трасса пройдет по улице Пермякова.
#новости Тюмени
#велодорожки
#благоустройство
#Тюмень
#карт
В Троицком соборе отслужили молебен о Победе перед Казанской иконой Божией Матери
В Троицком соборе отслужили молебен о Победе перед Казанской иконой Божией Матери
Из-за большого скопления прихожан не всё смогли попасть в храм.
#СВО
#новости Тюмени
#храм
#тк