Dipol FM | 105,6 fm

Более 17 тысяч га тюменских лесов превратились в пепелище

«Такого количества лесных пожаров, как в этом году, не припомнят старожилы. Сравнить можно с 1989 годом, тогда леса горели все лето», — заявил сегодня на пресс-конференции начальник управления природных ресурсов по Тюменской области Сергей Мясников. Возгорания начались с 27 апреля: «Тогда мы совершили облет территории, картина ужасная: как на войне, горели все поля». Пик пришелся на 1−2 мая, затем обстановка стабилизировалась из-за дождей, а потом вновь, с 7 мая, ситуация накалилась в прямом смысле слова. В итоге — зарегистрировано 1 173 пожара, выгорели 17 тысяч 288 гектаров леса (!). По предварительной оценке ущерб лесному хозяйству составляет 200 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году было около 550 пожаров на 850 га.

Как рассказал Сергей Мясников, малоснежная зима и жаркая весна, — это лишь предпосылки для возникновения стихий. Все пожары случаются по вине людей. Незатушенная сигарета, температура тления которой составляет 800 градусов, может вызвать грандиозную трагедию. Как обычно, «понаделали дел» работники сельского хозяйства со своим излюбленным «палом» травы. Кроме того, из-за маловодного года крестьяне увидели, что луга не могут обеспечить нужным количеством травы и стали палить так называемую «некось» (остатки прошлогодней растительности), чтобы расширить территории. Самое обидное, что доказать причастность того или иного человека к возникновению пожара, очень сложно. До 2002 года такая работа практически не велась. Сейчас органы дознания УГПС, милиция и прокуратура активизировались, но уголовные дела чаще всего закрываются по той же причине.

Как заявил Сергей Мясников, благодаря усилиям лесной охраны и сотрудников управления ГО и ЧС по Тюменской области, удалось не допустить повторения печальной истории в Курганской области, где выгорело несколько населенных пунктов. По словам руководителя лесной службы ГУПР по Тюменской области Николая Стародубцева, особенно «жарко» было в нескольких районах: в Вагайском, Ишимском, Тюменском и Упоровском. В Ишимском районе существовала реальная угроза возгорания пяти населенных пунктов, справиться со стихией помогла администрация, было привлечено население. Жители очень полезны, когда основной пожар уже потушен, а остаются опасные очаги, которые нужно заливать. В этом году, к счастью, пострадавших именно в лесных пожаров не было. Сгорели четыре трактора: трактористам, находящимся на тушении, пришлось просто бросить технику, чтобы уцелеть самим.

Специалисты предупреждают: лето будет жарким и очень сухим. Так что расслабляться никому не придется: ни лесной охране, ни простым гражданам. Так, за вчерашний день было потушено пять пожаров. «Лес — это наше будущее, наша жизнь. Если так с ним обращаться, то куда мы придем завтра? На пепелище? Уже сейчас сложно представить, сколько мы не соберем ягод, грибов, сколько еще погибнет птиц, которым уже не хватает корма», — говорит Сергей Мясников.

Особое опасение вызывает возможность возгорания торфяников, которые потушить очень сложно, таково уж свойство торфа, выделяющего при горении кислород. Уже сейчас тлеет торфяник в районе санатория «Тараскуль». Чтобы прекратить процесс, следует прокапать ров глубиной 8 метров до грунта по периметру. Для этого нужны экскаваторы-«болотники», а их нет. В прошлом году два торфяника горели осенью и погасли только с наступлением зимы.

В целом, у управления природных ресурсов по Тюменской области много проблем. Техника изношена на 100%. С 2002 года лесхозы не получают прибыли от управления лесом. Финансовые потоки направлены в федеральный бюджет и в бюджет области, — говорит начальник. Вообще, в лесу сейчас два хозяина: Министерство природных ресурсов и Министерство сельского хозяйства. «А у семи нянек дитя без глазу», — резюмировал Сергей Мясников.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Оперативные данные по паводку: река Вагай снова остановилась, в Тюмени Тура снизилась на 18 см
Оперативные данные по паводку: река Вагай снова остановилась, в Тюмени Тура снизилась на 18 см
Информация на утро 30 мая.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тура
#Тобол
#Тюмень
#Тюменская область
#тк
В Госдуме предложили компенсировать повышение платы за обучение по ряду специальностей
В Госдуме предложили компенсировать повышение платы за обучение по ряду специальностей
Разработан соответствующий законопроект.
#Госдума
#образование
#вуз
#субсидии
#инициатива
#новости России
#тк
В Тюмени отремонтируют 17 километров сетей тепло- и горячего водоснабжения
В Тюмени отремонтируют 17 километров сетей тепло- и горячего водоснабжения
Планы увеличили по результатам отопительного сезона.
#теплосети
#капремонт
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Вратарь Алексей Щетилин ушел из тюменского «Рубина» в челябинский «Трактор»
Вратарь Алексей Щетилин ушел из тюменского «Рубина» в челябинский «Трактор»
Игрок переходит в систему ВХЛ/КХЛ.
#ХК Рубин
#Рубин
#ВХЛ
#переход
#хоккей
#Челябинск
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюмени перекроют улицу у строительного института ТИУ: схема объезда, как будут ходить автобусы
В Тюмени перекроют улицу у строительного института ТИУ: схема объезда, как будут ходить автобусы
Предположительно, ограничения продлятся до конца лета.
#дороги
#перекрытие
#схема
#объезд
#автобусы
#маршрутка
#тюменьгортранс
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк