Белоснежная скатерть, красивая посуда и как кульминация – кулич, творожная пасха и крашенные яйца… Накрывать пасхальный стол всегда одно удовольствие.
Белоснежная скатерть, красивая посуда и как кульминация — кулич, творожная пасха и крашенные яйца Накрывать пасхальный стол всегда одно удовольствие, тем более что он после долгого поста не имеет никаких ограничений. И пусть куличи без труда можно купить перед Пасхой в соседнем магазине, традиция печь их самим, к счастью, совсем не исчезла. Не зря говорят, что настоящий кулич должен быть испечен своими руками. И хотя приготовление занимает несколько часов — в момент, когда достаёшь эту благоухающую красоту из духовки, понимаешь, что оно того стоит. Издревле даже существовало поверье: насколько пышный, красивый получится кулич — настолько удачный год предстоит семье."Вслух.ру" предлагает простой и проверенный рецепт — для одного большого кулича или двух маленьких. Напомним, что печь куличи, как и красить яйца, принято в Чистый четверг.Для теста: 5 стаканов муки, 1,5 стакана сливок, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 8 яичных желтков, полстакана ядер миндаля, полстакана изюма, 1 чайная ложка соли, 100 г дрожжей (или пакетик сухих), ванилин.Для глазури: 1 яичный белок, полстакана сахара, полстакана воды, 0,5 чайной ложки лимонного сока. Для начала слегка разогреваем сливки, разводим в них дрожжи, добавляем половину муки (то есть 2,5 стакана), хорошенько перемешиваем и ставим в тёплое место на 1−1,5 ч. Как только опара начнет подходить — пора браться за желтки. Растираем их с сахаром добела, добавляем размягченное масло и снова растираем. Миндаль измельчаем. Изюм нужно перебрать, промыть и ошпарить кипятком. Можно на часик предварительно его замочить. Теперь добавляем всю эту вкуснотищу в опару, тесто перемешиваем, туда же отправляем оставшуюся муку, немного соли, ванилин, тщательно вымешиваем и снова — в тёплое местечко. Как только тесто увеличится в объеме вдвое — пора его «пошерудить». Вымешиваем его еще раз и опять оставляем — пусть еще раз поднимется. Берём форму, в которой будем выпекать кулич, и выстилаем промасленной бумагой. В первую очередь надо позаботиться о днище. Забыв про такую «мелочь», можно испортить всю будущую красоту кулича. Когда тесто поднялось, формируем из него шар и кладем в форму. Форма должна быть наполнена не более чем на 1/3 высоты! Ставим кулич в разогретую духовку и выпекаем 60−70 минут при температуре 200−220º С. Когда верхушка зарумянится, накрываем её мокрой бумагой. Готовый кулич вынимаем из формы, даём остыть и смазываем глазурью. Чтобы приготовить глазурь, заливаем сахар горячей водой, размешиваем и держим на слабом огне постоянно помешивая и снимая пену, пока жидкость не загустеет. Тут снова нужно запастись терпением — произойдет это не сразу. Проверить готовность сиропа очень просто — немножко его зачерпываем и опускаем в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно сформировать мягкий шарик — он готов. Снимаем с огня, чтобы остыл. Белок взбиваем очень тщательно до тех пор, пока он не увеличится в объёме в 3−4 раза. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой сироп, добавляем лимонный сок и размешиваем до получения однородной массы. Ставим глазурь на слабый огонь и, помешивая, нагреваем до 60º С. Ура! Всё! Глазурь наносим на кулич и посыпаем кондитерскими украшениями.