Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

В Тюмени планируют сохранить патронаж на дому пациентам с туберкулезом

Сегодня около 100 пациентов диспансера находятся на домашнем лечении.

В амбулаторном отделении Областного противотуберкулёзного диспансера усилили патронажную службу — теперь вместо одной бригады работают три. Тюменские фтизиатры посчитали это выходом в ситуации, когда из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом приём пациентов в медицинских учреждениях был ограничен.

Приказом главного врача учреждения определены показания для лечения в домашних условиях, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулёзный диспансер». Чаще это пациенты, которым трудно передвигаться. При принятии решения о постановке пациента на патронаж, учитываются его состояние здоровья, форма заболевания, семейные обстоятельства. Главное, чтобы больной был настроен на лечение, хотел выздороветь, аккуратно выполнял все предписания врача и особенно строго соблюдал тот режим, который ему назначен в целях более успешного лечения туберкулеза.

Сегодня около 100 пациентов диспансера находятся на домашнем лечении, они получают противотуберкулёзные препараты — таблетки и уколы. Медики навещают своих пациентов на дому ежедневно, отслеживая динамику состояния и эффективность проводимого лечения. Нарушителей режима специалисты диспансера снимают с патронажа и направляют на госпитализацию под круглосуточное наблюдение докторов.

Несмотря на существенные финансовые затраты таких мероприятий и поэтапное снятие ограничительных мер, в Областном противотуберкулёзном диспансере настроены не отменять лечение на дому. Такая забота о пациентах, по мнению заведующего амбулаторным отделением Светланы Сосновской, способствует улучшению ситуации с заболеваемостью туберкулёзом в Тюмени.

Врачи напоминают: у детей основной метод профилактики заболевания туберкулёзом — вакцинация БЦЖ. При отсутствии противопоказаний первый раз вакцина вводится ребёнку ещё в роддоме, а повторные вакцинации для поддержания приобретенного иммунитета — в 7 и 14 лет.

Для профилактики туберкулеза во взрослом возрасте необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год. Чтобы избежать этого заболевания, следует повысить сопротивляемость организма: вести здоровый образ жизни, придерживаться рационального питания, отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься физкультурой и закаливание своего организма.

Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулёзный диспансер»

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.