Dipol FM | 105,6 fm

Власти думают над тем, как ограничить интернет-вольницу

На Рунет и суда нет

Власть вновь озаботилась проблемой правового регулирования деятельности интернет-ресурсов. В начале ноября этим вопросом занимались члены комиссии Совета Федерации по информационной политике — в присутствии министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, как сообщают «Новые Известия».

Информирует, а не СМИ…

Впервые рабочая группа по разработке законодательства, регламентирующего деятельность провайдеров и пользователей, собиралась в июле этого года. Глава рабочей группы Евгений Елисеев заявил тогда «Новым Известиям»: «Пытаться создать отдельный закон об Интернете все равно, что претендовать на создание закона о правовом регулировании Солнечной системы. Любому здравомыслящему человеку, представляющему, что такое Интернет, это очевидно». «Впрочем, полностью отказаться от соблазна влиять на информационные источники в Сети сенаторы не сумели. Поэтому было принято соломоново решение отдельного закона не принимать, но вместе с тем прописать «некоторые» правовые нормы применительно к Интернету в готовящейся новой редакции закона «О СМИ» — так пишут «НИ».

Министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман подтвердил это намерение, заявив: «Правовое регулирование в сети Интернет должно осуществляться законом о СМИ». Он подчеркнул: «Регулированию подлежит не сама Сеть, а правовые аспекты взаимоотношений между поставщиками и потребителями информации. Надо в законе „О СМИ“ отразить ответственность поставщиков информации — тех, кто делает информацию публичной путем размещения в Интернете, наклеивания листка на стену или каким-то другим способом». Каким образом чиновники Минсвязи рассчитывают прописать в законе нормы ответственности за «недостойное» поведение в Сети, министр не уточнил. «НИ» он свою позицию прокомментировал так: «Пользователи Сети должны соблюдать установленные законом требования и не ссылаться на специфику сегмента».

Что делать?

Обеспокоенность властей «внеправовым» статусом интернет-ресурсов понятна. Этим обеспокоена не только власть, но и многочисленные физические и юридические лица, становящиеся героями публикаций в «рунете». Если ты не Альфа-Банк, призвать к ответу даже официально зарегистрированное СМИ весьма проблематично. Между тем некоторые интернет-издания, не обладающие статусом средств массовой информации, располагают аудиторией, превышающей количественно тиражи многих газет. То есть, с одной стороны, эти ресурсы имеют все признаки масс-медиа, а с другой — на Интернет и суда нет, так как правовые нормы, регулирующие деятельность СМИ, на них не распространяются. О том, как решить эту проблему и нужно ли ее вообще как-то решать, мы решили поговорить с руководителями ведущих интернет-изданий Тюменской области и УрФО.

Сергей Пересторонин, руководитель интернет-издания NewsProm.Ru:
На мой взгляд, регулировать нужно не сам Интернет, а отношения, которые возникают между его пользователями. Я считаю, что для этого не нужен никакой специальный закон, можно ограничиться изменениями в действующем, скажем, в законе о СМИ. Другой вопрос, какими будут эти изменения. Понятно, что в их основе будет лежать регулирование деятельности онлайновых средств массовой информации (развлекательных ресурсов это касается в меньшей степени). Но реально регулировать СМИ в Интернете невозможно. Допустим, сегодня будут приняты изменения в закон, и те интернет-ресурсы, у которых нет свидетельства о регистрации СМИ, лишают «права голоса». Это небольшая проблема для них — можно перейти в другую доменную зону, скажем, в США, и, не подчиняясь российским законам, работать дальше. Я понимаю, почему хотят прикрыть эту «лавочку» — хочется больше контроля. Но это тяжело.

Законодатели подвержены модным тенденциям. В 1992 году они принимали законы о СМИ и о рекламе, когда не было Интернета, и не предусматривали возможности его появления. Сейчас они примут какие-нибудь изменения в закон — а они их примут обязательно — и столкнутся с проблемой их реализации на практике. Ведь использовать такой закон, как средство борьбы с неугодными СМИ, бессмысленно, и ни к чему хорошему это не приведет. Есть пример Китая, граждане которого имеют возможность выходить только на определенные сайты. Но для того, чтобы сделать такую систему, государству придется потратить огромные деньги, к тому же это ограничит поступление новостей из-за рубежа, что будет воспринято как цензура. Не уверен, что Россия сегодня может позволить себе отгородиться от всего мира новым железным занавесом.

Иван Еремин, генеральный директор экспертного аналитического канала «УралПолит.Ру»:
«Регулировать Интернет сейчас нет никакого смысла. Для того чтобы спрашивать что-то с людей, работающих в Интернете, сначала надо дать им права. На сегодняшний день у них есть права арендаторов доменов, линий связи. Соответственно, что бы ни делал арендатор, спрашивают с владельца, а владелец в данном случае — фактически государственная организация. То есть сначала нужно решить вопрос о собственности.

Если говорить о законе, регулирующем деятельность, которая осуществляется в Интернете, то необходимо выяснить, для кого этот закон принимается. В вопросе правового регулирования Интернета есть три заинтересованных субъекта отношений. Первый — это государство, которое желает контролировать информацию, чтобы никто не использовал Интернет против государственных интересов. Второй субъект — это конечный потребитель информации. Для него многие вещи не важны, он может и не почувствовать влияние законов, регулирующих Интернет. Третий субъект — это бизнес, построенный на Интернете. И для бизнеса принятие регулирующего закона сыграет явно не в плюс. Потому что у нас зачастую закон создается не для того, чтобы исполняться, а для того, чтобы использовать его как некую кнопку для нажима. И правы те эксперты, которые говорят, что в случае введения каких-то жестких норм регулирования третий субъект, бизнес, может просто уйти за рубеж, физически не уходя из России. А это чревато проблемами для государства, потому что, предоставляя возможность выходить на зарубежных провайдеров, доменодержателей, мы даем возможность иностранным государствам и их спецслужбам контролировать деятельность российских (фактически) ресурсов и манипулировать этой деятельностью".

Станислав Дейнеко, генеральный директор ЗАО «Цезарь» (интернет-газета «Вслух.Ру», еженедельник «Вслух о главном»):
«Если говорить о проблеме регулирования деятельности СМИ в Интернете, то мы для себя эту проблему давно решили — интернет-газета „Вслух.Ру“ была в числе первых интернет-изданий, официально зарегистрировавшихся как средства массовой информации. То есть на наше интернет-издание в полном объеме распространяется федеральный закон о средствах массовой информации. По факту регистрации мы несем ответственность, предусмотренную законом, — за распространение ложной информации, за оскорбление чести и достоинства, деловой репутации и так далее. Думаю, мотивы серьезных изданий, решивших осуществлять свою деятельность в правовом поле, понятны. Для них это вопрос репутации средства массовой информации, основанной на доверии читателей и рекламодателей. Не секрет, что у нас есть интернет-издания, пользующиеся большой популярностью, имеющие высокие рейтинги, хорошую посещаемость, но при этом низкий „рейтинг доверия“. Так устроены люди, — им нравится читать слухи, „компроматы“, скандалы, но не факт, что они доверяют этой информации. Для нас важно именно доверие к информации».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени перекроют улицу у строительного института ТИУ: схема объезда, как будут ходить автобусы
В Тюмени перекроют улицу у строительного института ТИУ: схема объезда, как будут ходить автобусы
Предположительно, ограничения продлятся до конца лета.
#дороги
#перекрытие
#схема
#объезд
#автобусы
#маршрутка
#тюменьгортранс
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Пока вы спали: массовое выдворение иностранцев, бесплатная газификация СНТ и еще раз о пользе яиц
Пока вы спали: массовое выдворение иностранцев, бесплатная газификация СНТ и еще раз о пользе яиц
Актуальные новости - в утреннем обзоре "Вслух.ру".
#новости России
#мир
#события
#тк
Народные приметы на 30 мая: народившаяся в дождливую Евдокию луна - к мокрому лету
Народные приметы на 30 мая: народившаяся в дождливую Евдокию луна - к мокрому лету
Если к тому же дует северный ветер - к лету холодному.
#народные приметы
#погода
#тек
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Это станет возможным после ремонта, начатого СвЖД.
#железная дорога
#СвЖД
#ремонт
#Тюменская область
#тк
Премьера: в Тобольске покажут почти комедию на троих "Детектор лжи"
Премьера: в Тобольске покажут почти комедию на троих "Детектор лжи"
Эффект обещают гипнотический.
#премьера
#театр
#Тобольск
#спектакль
#тк