Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Бизнес-центры в Тюмени: предложение больше, чем спрос

Офисная недвижимость класса В составляет львиную долю рынка.

На конце января 2013 года на рынке недвижимости Тюмени 21 бизнес-центр общей площадью 222 914 кв. м имеет знак классификации Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД). Из них пять бизнес-центров класса «А», 11 — класса «В», два — класса «В+» и три — класса «С».

На последнем заседании Сертификационной комиссии по классификации бизнес-центров в Тюмени, прошедшем в конце декабря 2012 года, было рассмотрено три офисных объекта с присвоением им классов по разработанной ГУД разрядной сетке: A, B, B+, C или отказом в классификации. В качестве основных параметров для включения в тот или иной класс рассматривались инженерные характеристики объектов, конструктивные особенности зданий, их месторасположение и транспортная доступность, наличие парковки и другие критерии.

«Бизнес-центрам „Звезда“ на ул. Герцена, 70 (общая площадь 15 011 кв. м) и „Альянс“ на ул. Челюскинцев, 10 (общая площадь 8 036 кв. м) присвоен класс А, — рассказала Елена Чуклина, директор УК „Нобель“, полномочный представитель ГУД в Тюмени. — Офисному объекту „Садовый посад“ на Дзержинского, 15 (общая площадь 8 921 кв. м) члены экспертной комиссии присвоили класс В. Также по данному бизнес-центру был разработан ряд рекомендаций по устранению небольших недочетов».

Сегодня структура рынка качественной офисной недвижимости Тюмени представлена следующим образом:

— по количеству БЦ: класс, А — 31%, класс В+ - 13,6%, класс В — 46%, класс С — 9,5%.

— по объему площадей: класс, А — 24%, класс В+ - 9,5%, класс В — 52,4%, класс С — 14,2%.

Эксперты отмечают, что наблюдается значительный прирост объектов класса, А и В и существенное сокращение объектов класса С. Причем офисная недвижимость класса В составляет львиную долю рынка. Также отмечается превышение предложения над спросом. «Данная ситуация может усугубиться во втором квартале 2013 года с вводом в эксплуатацию МФК „Максим“, где офисная часть составит более 30 тыс. кв. м и переездом туда крупного арендатора из БЦ „Овентал Тауэр“. Освобождающиеся площади спровоцируют профицит предложения площадей класса В», — добавляет Елена Чуклина.

Доля новых бизнес-центров (дата ввода в эксплуатацию не позднее 2008 года) — 43%. Избыток вакантного предложения качественной офисной недвижимости класса, А и В в ближайшие годы будет нарастать. Такие объекты, как БЦ «Петр Столыпин», БЦ на ул. Малыгина (застройщик ‑ ООО «Мостострой»), на ул. Холодильной (заказчик ‑ компания «Дина»), заявленные к строительству в 2013—2015 годах, будут способствовать перенасыщению предложения, хотя и качественного.

Пресс-служба НП «Гильдия управляющих и девелоперов» отмечает, что с момента запуска проекта класс ГУД получили 815 бизнес-центров Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Тюмени, Казани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Омска. В 2013 году ГУД планирует расширить географию городов, где будет проходить классификация.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.