Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Мессояхский проект: первые результаты выше ожиданий

Фактическая продуктивность пробуренных в прошлом году горизонтальных эксплуатационных скважин в среднем на 17% превысила прогнозы.

«Газпром нефть» подтвердила возможность эффективной разработки месторождений Мессояхского проекта с применением горизонтальных скважин.

В компании подведены первые итоги опытно-промышленной разработки проекта. В прошлом году было начато испытание скважин на двух кустовых площадках. Результаты проведенных работ свидетельствуют, что фактическая продуктивность пяти пробуренных в прошлом году горизонтальных эксплуатационных скважин в среднем на 17% превысила прогнозы — максимальный дебит нефти достигал 250 тонн в сутки.

Итогом геологоразведочных работ 2012 года стали уточненные геологические модели месторождения и детализированные модели залежей в сравнении с предыдущими исследованиями. Работы по моделированию выполнялись компаниями «Газпромнефть Научно-технический центр» и Halliburton.

В 2013 году, как сообщили в «Газпром нефти», опытно-промышленная разработка продолжится: запланировано бурение еще пяти эксплуатационных скважин, а для дальнейшего изучения участков предусмотрено бурение пяти разведочных скважин. Результаты бурения позволят лучше понять геологическое строение Мессояхской группы месторождений и провести опытно-промышленные работы на новых участках, чтобы затем подготовить оптимальные концепции разработки месторождения и его инфраструктуры.

Полномасштабная добыча на Мессояхском проекте начнется после завершения строительства магистрального нефтепровода Заполярье-Пурпе.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки. Лицензии на оба блока принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируют «Газпром нефть» и ТНК-ВР. «Газпром нефть» является оператором проекта.

Месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Мессояхская группа расположена на Гыданском полуострове, в Тазовском районе ЯНАО в 340 км к северу от города Новый Уренгой, в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой.

В настоящее время на месторождениях Мессояхской группы пробурены 57 поисково-разведочных скважины, расположенные на расстоянии 3−8 км друг от друга. Основная часть запасов приходится на тяжелую, высоковязкую нефть.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.