Dipol FM | 105,6 fm

Россия должна стать важным транзитным коридором энергоресурсов для центрально-азиатских и прикаспийских государств

Транспортные ограничения в перспективе способны стать одним из серьезных препятствий при реализации долгосрочных целей Энергетической стратегии, гласят основные положения Энергетической стратегии России на период до 2020 года.

Разработку перспективных нефтяных и газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, имеющих ключевое значение для развития экспорта нефти и газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона сдерживает отсутствие трубопроводной транспортной инфраструктуры на Востоке.

Отсутствие у России собственных глубоководных портов в Дальневосточном и Северо-Западном регионах лишает страну возможности расширять рынки сбыта энергоресурсов. Отсутствие высоковольтных линий электропередачи между Европейской частью России, Восточной Сибирью и Дальним Востоком, несбалансированность тарифных систем в железнодорожных перевозках значительно ограничивают развитие единого внутреннего рынка энергоресурсов, способствуют усилению экономической изоляции отдельных регионов России.

От транспортной системы страны в значительной степени зависят темпы освоения ресурсов углеводородов и объемы инвестиций в российскую нефтегазовую отрасль.

Обеспечить надежное энергоснабжение страны позволит осуществление в России проектов по строительству магистральных трубопроводов. Оно также открывает новые пути для потребления российской нефти, газа и нефтепродуктов на перспективных рынках — как в Западной Европе, на Дальнем Востоке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, так и в Северной Америке.

Для России с ее уникальным географическим и геополитическим положением особое значение имеет транзит энергоресурсов через ее территорию. Россия должна стать важным транзитным коридором энергоресурсов для центрально-азиатских и прикаспийских государств. Поддержка должна оказываться российским компаниям при их участии в перспективных трубопроводных проектах за пределами России.

Принимая во внимание уровень и значимость усилий по модернизации и развитию потенциала российских магистральных нефтегазопроводов необходимо создать, исходя из Энергетической стратегии России, Концепцию развития трубопроводного транспорта Российской Федерации. Эта Концепция должна включать в себя программу развития системы магистральных трубопроводов нефти, газа и нефтепродуктов, которые будут способствовать процессу интеграции российской экономики с мировым рынком.

Развитие транспортных систем должно осуществляться под государственным контролем и быть направлено на своевременное определение и ликвидацию узких мест. Строительство новых магистралей предполагается осуществлять за счет кредитов и средств инвесторов при гарантиях производителей на поставки соответствующих объемов нефти.

Система магистральных нефтепроводов получит дальнейшее развитие, в основном, за счет реализации следующих мероприятий: дальнейшее развитие Балтийской трубопроводной системы, разработку которой осуществляет компания «Транснефть», до пропускной способности 50 млн тонн нефти в год; доведение максимальной пропускной способности нефтепровода Тенгиз-Новороссийск до 67 млн тонн в год; завершение интеграции нефтепроводов «Дружба» и «Адрия» и организации нового экспортного направления на средиземноморский порт Омишаль в Хорватии. После завершения проекта объем транспортировки по этому нефтепроводу составит 15 млн. тонн нефти в год.

В эти мероприятия включены также реализация проекта строительства нефтепровода «Ангарск-Находка», для обеспечения развития ресурсной базы Восточной Сибири, и реализация проекта «Ангарск — Дацин» для поставок китайской (добытой в Казахстане) нефти в Китай.

Стратегически важная задача — создание новых российских нефтеэкспортных портов на Балтике и в Баренцевом море.

Получит дальнейшее развитие система нефтепродуктопроводов, в т. ч. строительство нефтепродуктопроводов «Саратов — Волгоград — Тихорецк — Новороссийск»; а также «Кстово — Ярославль — Кириши — Приморск».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области стартовало празднование 80-летия региона
В Тюменской области стартовало празднование 80-летия региона
80 дней до Дня Тюменской области будут наполнены яркими событиями для жителей и гостей региона.
#губернатор
#Александр Моор
#праздник
#юбилей
#День области
#тек
Школьные уроки физкультуры предложили дополнить играми в городки и вышибалы
Школьные уроки физкультуры предложили дополнить играми в городки и вышибалы
Инициатива направлена в Минпросвещения.
#уроки
#физкультура
#игры
#инициатива
#Михаил Ветров
#Минпросвещения
#новости России
#тек
Директором Тюменской филармонии назначена Светлана Шкурина
Директором Тюменской филармонии назначена Светлана Шкурина
Руководитель планирует сосредоточиться на развитии и совершенствовании программ концертов и фестивалей.
#назначение
#культура
#филармония
#Светлана Шкурина
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В ялуторовском колледже открылась выставка фоторабот "Человек труда"
В ялуторовском колледже открылась выставка фоторабот "Человек труда"
На фото запечатлена работа преподавателей, учебных мастеров и других сотрудников со студентами.
#выставка
#труд
#фотопроект
#человек труда
#Единая Россия
#Андрей Артюхов
#колледж
#Ялуторовск
#тек
МФК «Тюмень» продолжит борьбу за выход в финал плей-офф Суперлиги на домашней площадке
МФК «Тюмень» продолжит борьбу за выход в финал плей-офф Суперлиги на домашней площадке
Сегодня билеты поступят в продажу.
#МФК
#мини-футбол
#Суперлига
#плей-офф
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тек