Dipol FM | 105,6 fm

Татьяна Поспелова: Единственная формула успеха – работать с удовольствием и полной самоотдачей

Заниматься любимым делом – это роскошь, которую может себе позволить только по-настоящему счастливый человек.

_Заниматься любимым делом — это роскошь, которую может себе позволить только по-настоящему счастливый человек. Как оставаться собой, достигнув карьерных высот, и какими качествами необходимо обладать, чтобы сохранить уважение коллег? Где находить силы и откуда черпать вдохновение? Об этом и многом другом наш разговор с Татьяной Анатольевной Поспеловой, заместителем генерального директора по науке Тюменского нефтяного научного центра (входит в состав корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть»)._

— Татьяна Анатольевна, вы человек, умеющий принимать важные решения, и вместе с тем мама троих детей. Как удается совмещать заботы о большой семье и серьезную работу, получается ли расставлять приоритеты?

— Для меня работа и удовольствие — это одно и то же. Если это не так, значит, человек выбрал не ту профессию. По принципу «трудиться в удовольствие» жил Уинстон Черчилль, а его судьба была весьма показательна и удачна в плане реализации своих возможностей.

Важно, чтобы плоды твоей деятельности были востребованы, а это ежедневная работа с полной самоотдачей. И еще есть одна важная для меня вещь — если в течение дня тебе хоть раз сказали «Спасибо», то он прожит не зря. Этого вполне достаточно, чтобы всегда приходить домой с мыслью, что сегодня вы сделали что-то хорошее.
Семейные дела — это тоже труд, я люблю проводить время с близкими. Просто лежать на диване — это не для меня. Мне важно все время находиться в движении, общаться с детьми.

— Они уже определились с профессией?

— Старшая дочь выбрала нефтехимическое направление, так как область ее интересов связана с физикой, математикой и химией.

— Ваши родители в свое время связали жизнь с нефтегазовой отраслью?

— Папа и мама работали в геофизической экспедиции, родители мужа — геологи, занимались поиском твердых полезных ископаемых. В общем, есть с кого брать пример. Ну, а я по первому образованию математик и только потом окончила аспирантуру в Тюменском нефтегазовом университете.

— Как в судьбе математика произошел поворотный момент и вы решили посвятить себя нефтяной сфере?

— За то, что я в профессии, всегда буду благодарна своему первому руководителю, к которому попала на практику в Тюменский институт нефти и газа. Для меня он был и остается тем человеком, который в нужный момент направит, поможет сформулировать цели и задачи, ну, а дальше уже необходимо двигаться самостоятельно.

— Какие исследования, проведенные в ТННЦ с вашим участием, вызывают у вас особенную гордость?

— За годы работы я участвовала в выполнении десятков проектов, но хотелось бы выделить первый крупный из них, который реализован в 2000-х годах, — проект разработки Красноленинского месторождения. В его рамках мы научились всему, с чем раньше даже не сталкивались.

— Как удается выйти красиво из сложных ситуаций — сообща или берете ответственность только на себя?

— Обязательно сообща. В таких случаях всегда появляются креативные идеи. Я не даю директив, а стараюсь дать возможность самостоятельно предложить решение. Хорош тот руководитель, у которого слаженная команда профессионалов. Я ценю, когда мои сотрудники на голову выше меня.

— В научных сообществах, особенно в ТЭК, теперь особенно важна деятельность высокоинтеллектуальных коллективов. По вашему мнению, подходы к разработке нефтегазовых месторождений в нашей стране сильно изменились за последние 20 лет?

— База заложена еще в семидесятых-восьмидесятых годах. Это был огромный скачок в нефтегазовой отрасли. Мы до сих пор пользуемся методиками наших славных предшественников, но осознаем, что не хватает технологий воспроизводства запасов, методов бурения сложных коллекторов, повышения нефтеотдачи. Над этим сейчас трудятся большинство нефтегазовых компаний. Но в то же время появляются новые разработки, транслируются успехи в СМИ, научных публикациях, и я думаю, что в ближайшее десятилетие прорыв неизбежен, так как огромное количество умов занимаются серьезной деятельностью в направлении оптимизации и внедрения новых подходов.

— Активист Ральф Нейдер, выступающий в поддержку охраны окружающей среды, отметил: «Солнечная энергетика пока не развивается, поскольку Солнце не принадлежит нефтяным компаниям». Каким видите будущее нефтегазовой отрасли через, скажем, сто лет?

— Спустя столетие у нас будут интенсивно разрабатываться трудноизвлекаемые запасы, мы подойдем к ним с пониманием и технологиями. Нашим детям и внукам абсолютно точно будет чем заняться, так как количество сложных месторождений очень велико, и пока мы только на начальном пути их освоения.

— Что необходимо предпринять для поддержания темпов добычи и увеличения нефтеотдачи? Есть ли инновационные направления в вашем центре, в том числе для изучения баженовской свиты?

— В стратегии, как нашего предприятия, так и иных нефтедобывающих компаний, есть определенные методы наращивания нефтеотдачи. Это развитие технологий заканчивания скважин, физико-химическое воздействие на пласт — работа над составами, реагентами. Здесь есть возможность для применения новых подходов в ближайшем будущем. Реализация более сложных скважин — многозабойных — находится в процессе апробации на разных активах, и здесь обсуждаются вопросы оптимальности технологий.

Мы изучаем и подбираем методики для баженовской свиты, проводим интерпретацию фильтрационно-емкостных параметров, исследуем коллекторские свойства, выбираем механизмы извлечения нефти из таких сложных коллекторов. Это огромная работа, которая займет многолетний период.

— Пожалуй, День нефтяника — это личный праздник не только людей этой профессии, но и событие для всей страны. К нефтяникам в России относятся с особым уважением. Расскажите, как в ТННЦ отмечают этот день? Празднуете дату в семье?

— Первое воскресенье сентября для нас, безусловно, — красный день календаря. Да, к нефтяникам у нас действительно относятся с почетом, это нелегкий труд, который способны выдержать сильные и волевые люди — такие как наши сотрудники. Это самый настоящий праздник, который тепло и душевно отмечается и на работе, и в семье. Пользуясь случаем, от всей души хочу поздравить сотрудников центра, их близких с Днем нефтяника! Желаю новых открытий и нетривиальных решений!

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Губернатор Александр Моор открыл форум предпринимателей в Тюмени
Губернатор Александр Моор открыл форум предпринимателей в Тюмени
На встречу прибыли 1200 бизнесменов из шести регионов России.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#предприниматели
#форум
#тк
В Тюменской области во время паводка дом упал в Иртыш: подробности
В Тюменской области во время паводка дом упал в Иртыш: подробности
При обрушении никто не пострадал.
#новости Тюмени
#паводок
#Тобольск
#Иртыш
#прокуратура
#обрушение
#тк
В центре Тюмени подорожают парковки
В центре Тюмени подорожают парковки
Новая стоимость часа пребывания – 50 рублей.
#городская среда
#парковки
#автомобили
#новости Тюмени
#тк
#деньги
Обсуждая сокращенную пятницу для женщин, каждый третий тюменец вспомнил о равенстве полов
Обсуждая сокращенную пятницу для женщин, каждый третий тюменец вспомнил о равенстве полов
74% женщин и только 47% мужчин поддерживают эту инициативу.
#работа
#женщины
#мужчины
#опрос
#новости Тюмени
#тк
Тюменские велосипедисты отправятся в поход с ночевкой
Тюменские велосипедисты отправятся в поход с ночевкой
Туристы планируют заночевать на Пышме и проехаться по Салаирскому тракту.
#новости Тюмени
#велосипедист
#тк
#общество
#досуг