Banner

Лучший повар России Ольга Гущина любит суши и рибай

Автор: Елена Познахарёва

А приготовить и в школе, и дома может любое блюдо.

Grey

Тюменский бригадир школьной столовой Ольга Гущина признана лучшим поваром России. Конкурс впервые состоялся в Москве в конце декабря. В гимназию №16, где и работает победительница, Ольга привезла гран-при кулинарного поединка и звание «Лучшая городская школьная столовая».

По условиям конкурса, участники готовили три блюда из предложенных продуктов, разрешенных для школьного питания. Ольга Гущина представила жюри судака, запеченного с овощами и поданного с картофельным муссом, салат из овощей с сыром, а на десерт – творожный пай с ванильным соусом. По итогам голосования ее безоговорочно признали лучшей.

Помимо этого в конкурсе на лучшую школьную столовую жюри оценивало 10-дневное меню учеников по пищевой и энергетической ценности, фотографиям блюд, пищеблоков и обеденных залов. В этом соревновании гимназия №16 заняла второе место.

center

После конкурса Ольга Гущина вернулась к привычной работе. Чтобы успеть накормить порядка 1400 ребят, она вместе с командой приходит в школьную столовую к шести утра. Ежедневно на столах учеников появляется около 20 разных блюд. Школьники младшего и среднего звена питаются в соответствии с меню, которое они выбирают еженедельно с родителями, а старшие классы — по принципу «шведского стола».

«Ученики 10–11 классов могут выбрать обед из нескольких вариантов. Ежедневно мы готовим для них по три вида салатов, горячего, кондитерских изделий и напитков. Например, в четверг ученики брали плов из свинины, жаркое из курицы и котлеты на пару, рис, макароны, несколько салатов, фрукты и овощи. А из напитков – имбирный чай, компот из сухофруктов», – рассказывает повар.

Ольга признается, что у каждого ученика свой вкус, и в зависимости от того, что ребята привыкли есть дома, и составляется меню. Чаще всего ученики гимназии №16 отдают предпочтение макаронам, пюре, котлетам и индейке. Также многие любят мясо кролика. А вот от супов старшеклассники чаще всего отказываются.

В зимнюю пору повара стараются добавить в рацион витаминов: на столах появляется больше фруктов и напитков из сибирских ягод.

Сама Ольга любит пробовать новинки и ходить в тюменские заведения, где вкусно готовят блюда японской кухни, а также мясо, в особенности, рибай. Свою семью она радует едой, приготовленной по рецептам разных кухонь мира.

Знакомые Ольги признаются, что она готовит очень вкусную пасту. Повар поделилась с редакцией «Вслух.ру» рецептом.

Несмотря на победу в первом конкурсе, Ольга Гущина уже думает о том, что вместе с коллегами может принять участие и в следующем поварском соревновании.

«Нужно соблюдать весь технологический процесс – важны и организация рабочего места, и приготовление блюд. Поэтому в будущем году попробуем вновь доказать, что питание в тюменских школах лучшее», – замечает повар.

школы, питание, конкурс, столовая, образование, дети

Просмотры: 302

Комментарии