Чтобы поесть пельменей, тюменскому думцу приходилось откапывать дом от снега

Автор: Михаил Калянов

Депутат рассказал, где самые лучшие пельмени в Тюмени и Москве.

Grey

Чтобы поесть пельменей, депутату Тюменской городской думы Мурату Тулебаеву в детстве приходилось по сорок минут откапывать от снежных заносов двери. Сейчас народному избраннику достаточно сказать водителю, чтобы тот довез его до любимой пельменной в районе Дома Обороны. О том, почему он любит пельмени, Мурат Тулебаев рассказал «Вслух.ру» в рамках проекта «Пельмени Тюмени – 2018».

center

- Вам часто приходится питаться пельменями?

– Это мое любимое блюдо. Когда, волею судьбы, я нахожусь в командировке в Москве, то вот уже в течение многих-многих лет первым делом посещаю на Арбате вареничную. И не вареники там заказываю, а пельмени. Я пельмени полюбил ровно 30 лет назад, когда был студентом. Была у нас пельменная на Доме Обороны. Она, к счастью, существует до сих пор, и блюда в ней сохранили тот же вкус, что я запомнил студентом. Где-то раз в месяц ностальгически водителю говорю: «Давай съездим в пельменную». И он уже знает, куда ехать. Теперь, надеюсь, «Грин» тоже станет таким местом, куда я буду заезжать.

center

Эти воспоминания сохранились у меня с детства – мы до сих пор стряпаем пельмени всей семьей. Садимся все (обычно это происходит в воскресенье, потому что в субботу часто кто-то занят) и стряпаем пельмени. Я люблю пельмени с разными начинками, но больше всего, конечно, из баранины. Обычно предпочитаю блюда восточной кухни, и пельмени из баранины, конечно, шикарны. Однако есть их надо в горячем виде, они очень быстро остывают.

Есть башкирский вариант пельменей, с добавлением в начинку картофеля. Это, наверное, более бюджетный вариант, который подходит для большего количества жителей России, потому что мясо для многих становится не слишком доступным. С добавлением картофеля получается сытное и вкусное бюджетное блюдо.

- А вы знаете, откуда пришли в русскую кухню пельмени? (Самый распространенный вариант, отраженный в Википедии: пельмени попали в русскую кухню с Урала в 15–16 веках. Именно в это время среди русских фамилий появляются такие, как Пельменев и однокоренные ей).

– То, что это не русское блюдо, однозначно. Скорее всего, это или скандинавская, или европейская еда.

center

- А с чем у вас ассоциируются пельмени?

Почему-то у меня они ассоциируются с русской кухней, хотя и позже к нам пришли. Посмотрите, пельмени из щуки – это же русское, сибирское блюдо. Позже, когда я стал разбираться, понял, что они есть у всех национальностей.

- Были в вашей жизни какие-то забавные истории, связанные с пельменями?

– Эта история больше связана с климатом, который был у нас в Сибири 30 лет назад. В моем глубоком детстве, когда лепка пельменей была общим семейным делом, мы по традиции стряпали пельмени. Стоял февраль месяц. Наш дедушка жил в соседнем доме. Перед тем как опустить пельмени в кастрюлю, мама мне сказала: «Сходи за дедушкой». А в феврале в Сибири выли метели, бураны, когда за метр ничего не видно. Я пришел к дедушке и задержался минут на 30, пока мы собирались, и он мне что-то рассказывал. Когда мы пришли, оказалось, что двери нашего дома замело снегом почти до потолка.

Домочадцы и не знали, что мы снаружи двери откапываем, а мы попали домой, лишь сорок минут спустя. Когда зашли, пельмени были съедены, и нам пришлось ждать следующей порции.

- Есть какое-нибудь блюдо, в любой стране мира, которое бы вы очень хотели попробовать?

– Когда мне еще было можно есть острое, и я был помоложе, мне нравилась мексиканская кухня. И хотя лететь далеко, я был там пару раз. Отдельное блюдо не назову, но ради мексиканской кухни слетал бы однозначно, если бы была у меня такая возможность и больше свободного времени.

- А в Тюмени есть блюдо, ради котрого стоит приехать?

– Сейчас попробую пельмени в ресторане «Грин». Может быть, после этого буду советовать своим друзьям приезжать в Тюмень ради пельменей этого заведения.

center

Рецепт татарских пельменей «Жылгыр» с начинкой из муки:

Мука слегка обжаривается, высыпается в неглубокую посуду, заливается холодной водой. Смесь процеживают через сито, дают постоять 10–15 минут, снова процеживают. Воду сливают, а оставшуюся на дне муку заливают горячей водой. После этого еще раз процеживают и получившуюся смесь нагревают. Мука поднимается наверх, ее собирают и используют, как начинку для пельменей. Добавляют лук, соль, и все. Варят такие пельмени не в воде, а в молоке.

Ранее на эту тему:

Тюменский депутат получил сапоги за пельмени

Пельмени из оленины, муксун и нельма: тюменский депутат вернулся в детство

Депутат облдумы лишился пельменей из-за мышей

пельмени, вареники, Тулебаев, арбат, погода, Сибирь, пельмени тюмени 2018

Просмотры: 210

Комментарии