Шоколадный, миндальный и даже без глютена.
_В предстоящее воскресенье верующие будут отмечать Пасху. Праздник невозможно представить без крашеных яиц, творожной пасхи и, конечно, пышных сладких куличей. «Вслух.ру» собрал пять необычных рецептов куличей, которые можно попробовать в Тюмени или даже приготовить самим._
Шоколадный кулич
от кофейни-кондитерской «ТортШер»
_Ингредиенты для кулича:_
молоко 3,2% - 40 г
2 яйца
три желтка
сахар — 80 г
дрожжи — 26 г
щепотка соли
мука пшеничная — 485 г
сливочное масло — 230 г
шоколад — 130 г
жареный фундук — 40 г
_Для шоколадного соуса:_
молочный шоколад — 200 г
сахар — 20 г
сливки 33% - 200 г
сливочное масло — 20 г
_Для апельсинового пунша:_
вода — 100 г
сахар — 100 г
апельсиновый сок — 50 г
Способ приготовления:
Смешать молоко, целые яйца, дрожжи, сахар, соль. Добавить порезанное кубиками сливочное масло. Затем по частям ввести муку, тщательно перемешивая. Добавить желтки, затем дробленые жареные орехи и кусочки шоколада. Хорошо перемешать в течение 5 минут.
Разделить тесто на части и разложить по формам. Получается примерно 10 больших куличей. Оставить на час при комнатной температуре. Выпекать 10-15 минут в духовке при температуре 160-170 градусов до полного подъема.
Тем временем можно приготовить апельсиновый пунш: смешать сок, сахар и воду, довести до кипения. Пуншем облить ещё горячие куличи, остудить, полить шоколадным соусом, украсить орешками, кондитерской посыпкой, цукатами или драже.
Миндальный кулич
от кондитерской-пекарни «Безе» (Green House)
_Ингредиенты для кулича:_
молоко — 150 г
мука пшеничная — 510 г
масло сливочное — 160 г
яйцо — 3 шт.
сахар — 150 г
дрожжи — 7 г
соль — ¼ чайной ложки
ванилин — 6 гр миндальные лепестки — 200 г
сухофрукты по вкусу
Способ приготовления:
В большую миску просеять половину муки, добавить дрожжи и молоко, перемешать. Яичные белки взбить в плотную пену вместе с солью, а желтки — с сахаром. Растопить сливочное масло и добавить в миску с мучной смесью. Туда же отправить взбитые желтки и хорошо перемешать.
Затем осторожно вмешать в полученную массу белки. Получившуюся опару оставить на час в теплом месте. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся муку и сухофрукты. Добавить ванилин и миндальные лепестки (100-150 г) в тесто, оставшуюся часть оставить для украшения.
В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы положить тесто, заполняя объем наполовину. Оставить в теплом месте для подъема. Минут через 30-40 поставить куличи в горячую духовку и выпекать при температуре 180 С в течение 30 минут. Посыпать готовый кулич миндалем. Если готовите кулич заблаговременно, лучше всего завернуть его в пленку или бумагу.
Кулич на рисовой муке
от кондитерской «Спасская»
_Ингредиенты для кулича:_
яйцо куриное, категории CO — 2 шт.
творог жирностью 2% - 200 г
сок свежевыжатый (апельсиновый или лимонный) — 40 г
масло растительное — 50 г
мука рисовая — 100-150 г крахмал кукурузный — 15 г
заменитель сахара «Фитпарад» — 15-20 г сода — 1 чайная ложка
разрыхлитель — 1 чайная ложка
цукаты, сухофрукты, вяленая ягода — 60 г
цедра 1 лимона
Способ приготовления:
Сухие ингредиенты смешать, яйца взбить с сахарозаменителем, добавить сок, растительное масло и творог, аккуратно перемешать. Консистенция теста должна быть, как жидкая опара. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 175-180 С в течение 50-55 минут. Для получения глазури взбить белок с медом и соком лимона.
Важно: в горячем виде кулич будет излишне влажный, потому пробовать его рекомендуется только остывшим. Срок хранения кулича — от 3 до 5 дней. Хранить при температуре от +2 до +5 градусов.
Кулич без глютена
от фитнес-кондитерской Mukinet
_Ингредиенты для кулича:_
кукурузная мука — 60 г
рисовая мука — 60 г
разрыхлитель — 12 г
ванилин — 2 г
яйцо — 5 шт.
йогурт — 200 г
эритрит — 50 г или сахар — 200 г
Способ приготовления:
Белки отделить от желтков. Желтки смешать с йогуртом, добавить все сухие ингредиенты, хорошо вымешать. Белки взбить с эритритом или сахаром. Во взбитые белки влить желтковую смесь, тщательно, но аккуратно перемещать. Выпекать при 160 градусах около 45 минут. Остудить изделие и украсить глазурью. Из предложенного количества ингредиентов получаются два больших кулича.
Кулич в коньяке с апельсиновыми чипсами
от кондитерской-пекарни «БулоШная»
_Ингредиенты для кулича:_
яичные желтки, сахар, соль, коньяк дрожжи сухие, мука, сливочное масло, вода, изюм, сахарная пудра, кондитерский декор. Точные пропорции — секрет производства.
Способ приготовления:
Сначала активировать дрожжи — залить их теплой водой и оставить до образования устойчивой шапочки-пенки. Промыть изюм и замочить его в сахарном сиропе с добавлением коньяка. Сухие ингредиенты смешать. Добавить размягченное сливочное масло, яичные желтки, активированные дрожжи и воду. Замесить тесто, добавить изюм, еще раз перемешать и оставить на 1 час.
Готовым тестом на ⅓ заполнить бумажные формочки и оставить на некоторое время, чтобы тесто поднялось. Выпекать куличи в разогретой до 170ºС духовке до готовности. Готовым куличам дать полностью остыть. В это время приготовить сахарную помадку, смешав сахарную пудру с водой до состояния густой сметаны. Остывший кулич украсить сахарной помадкой, декоративной посыпкой, апельсиновыми чипсами, цукатами или орехами.
Кулич с мускатным орехом
от Ксении Вахрушевой, руководителя кулинарной школы «МаксиМ.Класс»
_Ингредиенты для кулича:_
яйцо — 4 шт.
масло сливочное — 100 г
сахар — 200 г
цедра 1 апельсина
специи: кардамон, мускатный орех
орехи, изюм, шоколад — 120 г
мука 500-600 г
_На опару:_
сахар — 25 г
мука — 50 г
молоко (тёплое) — 200 мл дрожжи сухие — 8 г
Способ приготовления:
Приготовить опару, смешать все ингредиенты, закрыть пищевой пленкой и дать настояться в тёплом месте 20 минут. Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром, добавить специи и по одному ввести яйца. Всыпать половину муки, перемешать, добавить опару, добавить еще муки и снова перемешать. Ввести орехи, изюм и кусочки шоколада. Замесить тесто. Накрыть его пищевой плёнкой, дать настояться 1 час.
Нужно обмять тесто, при необходимости добавить муки. Сформировать шарики по 400 гр и уложить в формы для выпекания. Поставить в тёплое место и дать подняться. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут, убавить температуру до 160 и выпекать ещё 20 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Готовому куличу дать остыть в течение 1 часа.
Еще по теме:
Пасхальная битва УФО: чьи яйца крепче
10 удивительных фактов о мясе: суп из бегемота и фаршированная «матрешка»
«Наполеон» с «Виагрой» в «Старой Праге». Как хорошо вы разбираетесь в знаменитых тортах?