Banner

Скоро Пасха: 6 необычных рецептов куличей

Автор: Ольга Никитина

Шоколадный, миндальный и даже без глютена.

Grey

В предстоящее воскресенье верующие будут отмечать Пасху. Праздник невозможно представить без крашеных яиц, творожной пасхи и, конечно, пышных сладких куличей. «Вслух.ру» собрал пять необычных рецептов куличей, которые можно попробовать в Тюмени или даже приготовить самим.

Шоколадный кулич

от кофейни-кондитерской «ТортШер»

Ингредиенты для кулича:

молоко 3,2% – 40 г
2 яйца
три желтка
сахар – 80 г
дрожжи – 26 г
щепотка соли
мука пшеничная – 485 г 
сливочное масло – 230 г 
шоколад – 130 г 
жареный фундук – 40 г

Для шоколадного соуса:

молочный шоколад – 200 г 
сахар – 20 г
сливки 33% – 200 г 
сливочное масло – 20 г

Для апельсинового пунша:

вода – 100 г 
сахар – 100 г 
апельсиновый сок – 50 г

Способ приготовления:

Смешать молоко, целые яйца, дрожжи, сахар, соль. Добавить порезанное кубиками сливочное масло. Затем по частям ввести муку, тщательно перемешивая. Добавить желтки, затем дробленые жареные орехи и кусочки шоколада. Хорошо перемешать в течение 5 минут.

Разделить тесто на части и разложить по формам. Получается примерно 10 больших куличей. Оставить на час при комнатной температуре. Выпекать 10–15 минут в духовке при температуре 160–170 градусов до полного подъема.

Тем временем можно приготовить апельсиновый пунш: смешать сок, сахар и воду, довести до кипения. Пуншем облить ещё горячие куличи, остудить, полить шоколадным соусом, украсить орешками, кондитерской посыпкой, цукатами или драже.

Миндальный кулич

от кондитерской-пекарни «Безе» (Green House)

Ингредиенты для кулича:

молоко – 150 г 
мука пшеничная – 510 г 
масло сливочное – 160 г 
яйцо – 3 шт.
сахар – 150 г 
дрожжи – 7 г
соль – ¼ чайной ложки
ванилин – 6 гр
миндальные лепестки – 200 г 
сухофрукты по вкусу

Способ приготовления:

В большую миску просеять половину муки, добавить дрожжи и молоко, перемешать. Яичные белки взбить в плотную пену вместе с солью, а желтки – с сахаром. Растопить сливочное масло и добавить в миску с мучной смесью. Туда же отправить взбитые желтки и хорошо перемешать.

Затем осторожно вмешать в полученную массу белки. Получившуюся опару оставить на час в теплом месте. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся муку и сухофрукты. Добавить ванилин и миндальные лепестки (100–150 г) в тесто, оставшуюся часть оставить для украшения.

В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы положить тесто, заполняя объем наполовину. Оставить в теплом месте для подъема. Минут через 30–40 поставить куличи в горячую духовку и выпекать при температуре 180 С в течение 30 минут. Посыпать готовый кулич миндалем. Если готовите кулич заблаговременно, лучше всего завернуть его в пленку или бумагу.

Кулич на рисовой муке

от кондитерской «Спасская»

Ингредиенты для кулича:

яйцо куриное, категории CO – 2 шт.
творог жирностью 2% – 200 г 
сок свежевыжатый (апельсиновый или лимонный) – 40 г
масло растительное – 50 г
мука рисовая – 100–150 г 
крахмал кукурузный – 15 г
заменитель сахара «Фитпарад» – 15–20 г 
сода – 1 чайная ложка
разрыхлитель – 1 чайная ложка
цукаты, сухофрукты, вяленая ягода – 60 г
цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты смешать, яйца взбить с сахарозаменителем, добавить сок, растительное масло и творог, аккуратно перемешать. Консистенция теста должна быть, как жидкая опара. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 175–180 С в течение 50–55 минут. Для получения глазури взбить белок с медом и соком лимона.

Важно: в горячем виде кулич будет излишне влажный, потому пробовать его рекомендуется только остывшим. Срок хранения кулича – от 3 до 5 дней. Хранить при температуре от +2 до +5 градусов.

Кулич без глютена

от фитнес-кондитерской Mukinet

Ингредиенты для кулича:

кукурузная мука – 60 г
рисовая мука – 60 г
разрыхлитель – 12 г
ванилин – 2 г
яйцо – 5 шт.
йогурт – 200 г 
эритрит – 50 г или сахар – 200 г 

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков. Желтки смешать с йогуртом, добавить все сухие ингредиенты, хорошо вымешать. Белки взбить с эритритом или сахаром. Во взбитые белки влить желтковую смесь, тщательно, но аккуратно перемещать. Выпекать при 160 градусах около 45 минут. Остудить изделие и украсить глазурью. Из предложенного количества ингредиентов получаются два больших кулича.

Кулич в коньяке с апельсиновыми чипсами

от кондитерской-пекарни «БулоШная»

Ингредиенты для кулича:

яичные желтки, сахар, соль, коньяк дрожжи сухие, мука, сливочное масло, вода, изюм, сахарная пудра, кондитерский декор. Точные пропорции – секрет производства.

Способ приготовления:

Сначала активировать дрожжи – залить их теплой водой и оставить до образования устойчивой шапочки-пенки. Промыть изюм и замочить его в сахарном сиропе с добавлением коньяка. Сухие ингредиенты смешать. Добавить размягченное сливочное масло, яичные желтки, активированные дрожжи и воду. Замесить тесто, добавить изюм, еще раз перемешать и оставить на 1 час.

Готовым тестом на ⅓ заполнить бумажные формочки и оставить на некоторое время, чтобы тесто поднялось. Выпекать куличи в разогретой до 170ºС духовке до готовности. Готовым куличам дать полностью остыть. В это время приготовить сахарную помадку, смешав сахарную пудру с водой до состояния густой сметаны. Остывший кулич украсить сахарной помадкой, декоративной посыпкой, апельсиновыми чипсами, цукатами или орехами.

Кулич с мускатным орехом

от Ксении Вахрушевой, руководителя кулинарной школы «МаксиМ.Класс»

Ингредиенты для кулича:

яйцо – 4 шт.
масло сливочное – 100 г
сахар – 200 г 
цедра 1 апельсина
специи: кардамон, мускатный орех
орехи, изюм, шоколад – 120 г 
мука 500–600 г 

На опару: сахар – 25 г
мука – 50 г
молоко (тёплое) – 200 мл 
дрожжи сухие – 8 г

Способ приготовления:

Приготовить опару, смешать все ингредиенты, закрыть пищевой пленкой и дать настояться в тёплом месте 20 минут. Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром, добавить специи и по одному ввести яйца. Всыпать половину муки, перемешать, добавить опару, добавить еще муки и снова перемешать. Ввести орехи, изюм и кусочки шоколада. Замесить тесто. Накрыть его пищевой плёнкой, дать настояться 1 час.

Нужно обмять тесто, при необходимости добавить муки. Сформировать шарики по 400 гр и уложить в формы для выпекания. Поставить в тёплое место и дать подняться. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут, убавить температуру до 160 и выпекать ещё 20 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Готовому куличу дать остыть в течение 1 часа.

Еще по теме:

Пасхальная битва УФО: чьи яйца крепче

10 удивительных фактов о мясе: суп из бегемота и фаршированная «матрешка»

«Наполеон» с «Виагрой» в «Старой Праге». Как хорошо вы разбираетесь в знаменитых тортах?

Было – не было: Гигантская еда Ялуторовска

Здоровье с доставкой на дом

Пасха, куличи, рецепты, лакомство, обзор, кондитерская

Просмотры: 446

Комментарии