Banner

Профессия – кавист

Автор: Анна Борисова

«Вслух.ру» продолжает проект «Такая работа», рассказывающий о представителях самых необычных, удивительных или редких профессий.

Grey

Считается, что умение разбираться в вине – это уникальное и тонкое искусство. Но вовсе не обязательно становиться снобом, чтобы наслаждаться этим напитком. Сегодня каждый может обратиться к кависту, чтобы узнать, как пить вино комильфо: правильно раскрыть его аромат и подчеркнуть вкус. О том, какую роль в этом процессе играют бокалы и сколько нужно выпить вина, чтобы распробовать весь букет, «Вслух.ру» рассказала тюменский кавист, сотрудник одного из винных бутиков города Злата Баранова.

- Злата, давайте разберемся в терминологии. Чем кавист отличается от сомелье?

– Кавист – это сотрудник магазина, который подбирает вина для продажи, закупает, дегустирует их и обслуживает клиентов, подбирая каждому индивидуально. А сомелье работает в ресторане.

- Почему вы выбрали именно эту профессию?

– По образованию я специалист по промышленной безопасности на производстве, но работать по профессии так и не пришлось. Просматривая объявления о работе, наткнулась на вакансию кависта. Подумала, что это очень здорово, почему бы не попробовать себя в этом направлении. Хотелось во всех тонкостях узнать культуру винопития и использовать эти знания как в своем близком кругу, так и поделиться ими с окружающими. Когда я впервые зашла в винный бутик, почувствовала всю эту непередаваемую атмосферу – у меня просто дух захватило. Я работаю кавистом уже второй год, и мне очень нравится.

center

- А в детстве кем хотели стать?

– Не поверите, кондуктором! Это была просто детская мечта. Помню, что раздавала билетики всем своим игрушкам.

- Чтобы стать кавистом, нужно закончить какие-то курсы? Как в России становятся кавистами?

– С недавнего времени появились курсы кавистов в больших городах при школах сомелье, стоят они немаленьких денег. Наш директор Наталья Сергеевна Куйвашева окончила школу вина и может квалифицированно обучать своих сотрудников. В этом нам очень повезло! Конечно, посещая мастер-классы в винотеке, приходя на дегустации, занимаясь самообучением и саморазвитием, можно хорошо научиться разбираться в алкоголе.

- У многих складывается впечатление, что кависты много пьют и путешествуют. Это правда?

– Чтобы понять вино, достаточно сделать один глоток. И даже если необходимо сравнить несколько бутылок – это всего пара глотков. Пока мы путешествуем не так часто, как хотелось бы. Но я уже побывала во Франции, посетила выставку испанских вин в Екатеринбурге. Думаю, что все еще впереди.

- Сколько в среднем пьют кависты?

– Дегустации для сотрудников проходят раз в неделю. На них пробуют один сорт вина, представленный двумя-тремя производителями. Для дегустации достаточно 30–40 миллилитров напитка.

- Нужен ли талант для того, чтобы разбираться в вине? Или, скажем, любой может этому научиться?

– При желании может научиться каждый. Возможностей для этого немало. Например, в Тюмени проводятся бесплатные дегустации, где объясняют, какой бокал подходит тому или иному вину, какие ароматы в них раскрываются. С первого раза понять все нюансы достаточно тяжело, поэтому специалисты обязательно делятся знаниями и своими впечатлениями. После этого люди начинают понимать, какого им все-таки больше хочется вина – более легкого или более плотного.

- Можно ли овладеть этими навыками в домашних условиях?

– Можно и дома. Главное – это бокал правильной формы. Все органолептические свойства может подсказать кавист, а дома в правильном бокале вы сможете их подтвердить и найти свои. Даже на этикетках не всегда может быть верный перевод.

- Почему такую важную роль играют бокалы?

– Дело в том, что на языке есть много рецепторов, отвечающих за восприятие определенных вкусов. Отдельные части языка обладают различной чувствительностью к основным их типам – кислому, сладкому, соленому, горькому. Поэтому если вино плотное (танинное), ему нужно много места, чтобы оно раскрыло свои ароматы. Соответственно бокал должен быть больше. Если это вино более легкое, бокал должен быть меньше.

Если напиток достаточно кислотный, лучше, чтобы у бокала края были поуже, потому что рецепторы, отвечающие за восприятие этого вкуса, расположены по бокам языка. Когда бокал узенький, язык в момент глотка складывается в трубочку и огибает кислые зоны. Тогда вино кажется уже не таким кислым. Очень много разных нюансов, поэтому важен правильный бокал.

- Сколько лет на это понадобится?

– У всех по-разному. Годы для этого не нужны. Первые ароматы самостоятельно я начала определять после пятой дегустации.

- Тюмень – далеко не винный регион. Как здесь со вкусом у жителей?

– Да, но на сегодняшний день в Тюмени, как и во всей нашей стране, растет число тех, кто любит, ценит, понимает, разбирается и соблюдает минимальную дозу потребления вина. Они делают это красиво, сохраняя при этом здоровый образ жизни.

center

- Какие сорта вина чаще предпочитают тюменцы? Они характерны именно для нашего региона или по России в целом?

– Нельзя сказать однозначно. Сегодня берут вино по настроению, завтра под блюдо, а порой ради эксперимента и поиска чего-то нового. Хотя, конечно, есть приверженцы одного сорта и одного вина.

- То, что в России многие пьют полусладкое, это клише? Действительно ли этот вид вина хуже по качеству, чем сухое и полусухое?

– Это не клише, просто в России культура винопития находится в развитии, это дело времени. Конечно, сухое и полусухое по качеству лучше и полезнее, ведь в эти вина не добавляется глюкоза, они натуральные.

- Какие характеристики вам нужно назвать, чтоб вы могли подобрать напиток – блюдо, к которому его подадут, аромат, повод? Как правильно составить запрос?

– Нам важно знать, какое вино вам больше хочется: полегче или поплотнее, красное или белое, под какое блюдо. Мы разложим вино на составляющие аромата, и вы выберете желаемый букет.

- Кавист – это как ходячая библиотека? Сколько видов вина вы изучили за время работы?

– Можно назвать и так. Даже примерно не назову, ассортимент большой, а кависту важно знать и производителей, и особенности производства, и интересные истории о вине. Порой даже не кавист продает вино, а его история.

- Правда ли, что хорошие вина всегда очень дорогие? Можно найти, скажем, хорошее вино за тысячу рублей?

– Хорошее вино – качественное. Можно найти напитки и от 700 рублей самой высокой категории оценки вина. Конечно, если вы возьмете вино даже на 500 рублей дороже, оно, несомненно, порадует вас больше. Но если вы еще совсем новичок, то можно начинать с демократичных вин, чтобы натренировать свой вкус и обоняние. Если вы уже искушенный любитель, то лучше взять вино дороже, которое сможет удивить.

- Сейчас можно найти и безалкогольное вино. В чем его смысл? Оно может быть хорошего качества?

– Безалкогольные вина набирают популярность. В них сохранен вкус, аромат и почти все полезные вещества. Такое вино укрепляет иммунитет. Очень удобно вместе со всеми выпить бокал вина, если вам по каким-то причинам алкоголь лучше не употреблять.

center

- Правда ли, что кависты должны иметь образование психолога? Сможете ли вы по внешнему виду человека понять, какое вино ему нужно?

– Такого обязательства у нас нет. Но кавист, как и любой другой человек, общаясь, пытается найти к собеседнику подход. В этом смысле, конечно, психология пригодится в работе. А по внешнему виду сказать, какое человек любит вино, невозможно, потому что настроение за один день может несколько раз измениться, и точно так же могут измениться его предпочтения в вине.

- Есть ли достойные вина российского производства?

– Российское виноделие, к счастью, растет и развивается. Образцов, которые можно назвать достойными, становится все больше.

Фото: Екатерина Христозова

Еще по теме

- Профессия: художник

- Профессия: астроном

- Профессия: реставратор

- Профессия: бэбиситтер

- Профессия: дизайнер человека

- Профессия: «зоопсихолог»

- Профессия: таксидермист

профессия, кавист, такая работа, вино

Просмотры: 157

Комментарии

Читать далее